1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пока еще не город. Как развивается Нуркент

  • 17
Фото: акимат Панфиловского района Фото: акимат Панфиловского района

О том, как развивается Нуркент, который должен стать новым казахстанским городом, можно узнать в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Административное здание СЭЗ "Хоргос"

О строительстве нового города на казахстанско-китайской границе стало известно в сентябре 2016 года. 

На сегодняшний день Нуркент еще не получил статус отдельного города или поселка. Об этом сообщили в акимате Панфиловского района Алматинской области.

"На основании заключения ономастической комиссии Алматинской области от 26 сентября 2018 года принято положительное заключение по предложению о наименовании и переименовании поселка Нуркент Пиджимского сельского округа Панфиловского района", - говорится в ответе районного акимата.

В отделе культуры и развития языков Панфиловского района пояснили, что несмотря на то, что в прошлом году было принято положительное решение о переименовании поселка, юридически он еще не зарегистрирован.

Из-за того, что Нуркенту официально не присвоили статус города или поселка, статистические показатели в динамике отсутствуют. Нуркент сейчас входит в состав села Пиджим.

90 процентов населения села - прибывшие рабочие. В 2012 году в новом поселении количество проживающих и зарегистрированных жителей составляло 1200 человек, в 2019 году - 2989 человек. К 2022 году прогнозируется рост численности населения до 50 тысяч человек, к 2030-му - до 75 тысяч человек, а к 2035 году - до 100 тысяч человек.

В Нуркенте есть средняя школа, рассчитанная на 300 мест, но детей учится больше.


Также работает врачебная амбулатория на 100 посетителей.


Детский сад "Арай"

В Нуркенте планируется строительство двух 60-квартирных и двух 86-квартирных жилых домов.

За последние пять лет на развитие и улучшение благосостояния Нуркента положительно повлияла реализация крупных государственных проектов. В северо-западной части округа построена железнодорожная линия, международный газопровод. Завершено строительство автодороги Алматы - Хоргос международного транспортного коридора "Западная Европа - Западный Китай".


Дом быта "Нуркент"


Кафе "Аяла"

Кроме того, на территории специальной экономической зоны "Хоргос - Восточные ворота" работает крупный государственный проект - сухой порт.

На территории округа расположен завод по сушке и хранению зерна кукурузы ТОО "Заря ЛТД".

До конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию три объекта: ТОО "Хубэй Келишон" – завод по производству готового бетона, проектная стоимость – 4,8 миллиарда тенге (25 рабочих мест); ТОО "Феникс Фид Миллс " – завод по сушке и хранению зерновых и масличных культур, по производству комбикормов, проектная стоимость – 4,7 миллиарда тенге (30 рабочих мест); ТОО "КазПродГрупп" – завод по производству обуви, проектная стоимость – 110 миллионов тенге (30 рабочих мест).

В 2012 году для малообеспеченных семей по программе "Занятость-2020" построено 25 жилых домов.

В этих домах сейчас проживают 148 человек.

В 2015-2017 годах построены и введены в эксплуатацию одноэтажный 40-квартирный дом, трехэтажный 21-квартирный дом, два 4- и 5-этажных дома. Общее количество квартир - 804. В них проживают работники железнодорожных станций, школ, детских садов, военные и государственные служащие.

Как живет Нуркент - будущий новый город Казахстана

Здесь ловит китайское радио. Как на границе с КНР вырос новый казахстанский город