"Пока не разберемся, новых не открывать" - Назарбаев о СЭЗ

09 февраля, 13:40
2
Фото: rossaprimavera.ru
Фото: rossaprimavera.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запретил открывать новые специальные экономические зоны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нужны более активные меры по обеспечению опережающего роста обрабатывающей промышленности. Большие бюджетные средства тратятся на создание специальных экономических зон в стране. Их сейчас у нас 11. Уже выделено 283 миллиарда тенге. Акимы областей продолжают забрасывать нас бумагами, прося создать все новые и новые СЭЗы. Давайте критически, пусть правительство осмотрит эти 11 СЭЗов, что они нам дали. И пока мы не разберемся, никаких новых СЭЗов не создавать. Доведем до ума все, что есть", - сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства.

Президент раскритиковал работу с СЭЗами.

"Смотрите, в ближайшие годы запланировали вложить 188 миллиардов тенге. Какова эффективность? Вот в чем вопрос. Большинство СЭЗов так и не стали точкой роста для своих регионов. Нужна более активная, другая работа по использованию СЭЗов для привлечения инвестиций в экономику районов. Важным направлением является переработка нефти и газа, мы будем развивать эту отрасль - она необходима. И долгое время будет еще преобладать эта отрасль", - добавил Глава государства.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц