Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Не покупать лекарства на базаре и в Интернете рекомендует Минздрав

17 июля 2014, 13:51
20
Фото с сайта belaruspartisan.org
Фото с сайта belaruspartisan.org

Министр здравоохранения Салидат Каирбекова рассказала, как гражданам избежать покупки фальсифицированных препаратов. К слову сказать, проблема лекарств-подделок сегодня очень актуальна для нашей страны, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Я допускаю случаи, когда наши граждане могут покупать лекарство и не только в аптеках, к сожалению, и на базаре у нас покупают, всякое бывает. То есть нужно более ответственно относится к своему здоровью. Но и в аптеках нужно обращать внимание, лицензию требовать", - сказала Каирбекова на брифинге в СЦК.

"На что следует обращать внимание: во-первых на маркировку, понятно, что даже при хорошей маркировке надо будет смотреть четкость нанесения, наличие информации на государственном языке, то есть внешний вид играет роль. Потом, если отсутствует эффект, который указан в аннотации, на это тоже следует обращать внимание. Кстати, у нас в Казахстане, как в одной из немногих стран, работает система желтых карточек. То есть, если на какой-то препарат появилось непредвиденная, не указанная в аннотации реакция или нет ожидаемого результата, заполняется желтая карточка, которая поступает к нам в комитет", - сказала министр. По ее словам, лекарство будет проверено на качество.

Кроме того, было отмечено, что по статистике 50 процентов лекарственных средств, реализуемых через Интернет, не имеют подтверждения качества. По информации Минздрава, законодательно в Казахстане реализация медицинской продукции через Интернет запрещена, однако это не мешает нашим гражданам пользоваться услугами международных веб-сайтов.

Лекарственным информационным центром, функцией которого является работа с населением, информирование и содействие по рациональному, эффективному и безопасному применению лекарственных средств, запущены кампании по информированию населения о рисках, связанных с покупкой препаратов через Интернет.

Ранее отмечалось, что за последние 10 лет Минздравом по поступившим сигналам установлено более 90 фактов реализации 40 наименований фальсифицированной медпродукции известных брендов: Санофи, Берлин-Хеми, Польфарма, Пфайзер и так далее (наиболее часто встречающиеся наименования: Фарингосепт, Но-шпа, Эссенциале Н форте, Виагра, Плавикс, Мезим форте, Сумамед и так далее). Было изъято из обращения около 40 тысяч единиц фальсификата, в реализацию которого было вовлечено более 500 объектов фармацевтической деятельности. Только одной партии фальсифицированного препарата "Плавикс" изъяли в 2010 году на сумму 5 миллионов тенге. Всего за указанный период наложено штрафов на сумму более 2,5 миллиона тенге с изъятием фальсифицированной продукции.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц