Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Политолог: КНПК не хватит политического веса для выражения вотума недоверия правительству

06 июня 2012, 20:52
6
Владислав Косарев. Фото Ярослав Радловский©
Владислав Косарев. Фото Ярослав Радловский©
Политолог Максим Казначеев. Фото ©Ярослав Радловский
Политолог Максим Казначеев. Фото ©Ярослав Радловский
Парламентская оппозиция, в частности Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), не сможет добиться выражения вотума недоверия правительству, такое мнение в интервью корреспонденту Tengrinews.kz высказал руководитель сектора внутренней политики Института политических решений (ИПР) Максим Казначеев.

Руководитель фракции КНПК Владислав Косарев высказал недовольство работой правительства на пленарном заседании мажилиса, на котором рассматривался отчет об исполнении республиканского бюджета за 2011 год. Мажилисмен призвал коллег рассмотреть на совместном заседании палат вопрос о выражении вотума недоверия правительству. Косарев затронул вопросы доверия населения правительству и эффективность использования правительством нефтяных ресурсов страны.

Политолог Казначеев, в свою очередь, отметил, что КНПК не хватит политического веса, чтобы инициировать выражение вотума недоверия. "Учитывая достаточно прочные позиции партии "Нур Отан", которая причастна к формированию правительства, в том числе и после недавних парламентских выборов в середине января, сложно говорить, что инициатива парламентских оппозиционеров может дойти до технического решения. Реальных политических возможностей у парламентской оппозиции инициировать такой процесс сейчас нет", - считает эксперт.

На вопрос, почему с инициативой выражения вотума недоверия правительству выступила именно КНПК, Казначеев ответил, что партии сейчас необходимо убедить своих избирателей в том, что они сделали правильный выбор. "Они продолжают оставаться в тени законотворческого процесса, потому что реальный потенциал у партийной структуры невелик. Во-вторых, они продолжают оставаться в тени более радикальных оппозиционных групп, которые в парламент не прошли. Таким образом, они совершенно незаметны на парламентском фоне, и в то же время начинают терять протестный электорат, который за них голосовал зимой".

Что касается высказываний Косарева о "нефтяной игле", Казначеев отметил, что оппозиции необходимо учитывать объективные экономические реалии, например, тот факт, что правительство не может влиять на курсы мировых цен на нефть. "Основные претензии заключаются в том, что достаточно сложно спрогнозировать биржевые и рыночные цены на нефть, которые формируют доходную часть бюджета. По итогам прошлого года доходная часть бюджета оказалась существенно выше. Это вполне естественно, потому что в начале 2011 года при планировании доходной части мировые цены на нефть были ниже. В этом плане, когда парламентские оппозиционеры пытаются критиковать правительство, необходимо учитывать объективные реалии, при всех возможностях, которыми обладает правительство, влиять на курсы мировых цен на энергоносители оно все-таки не может", - заявил Казначеев. По поводу доверия населения правительству политолог сказал, что оно остается на достаточно высоком уровне.

"Тут еще момент очень важный - ведь у народных коммунистов опыта работы в парламенте еще не было, они же фактически с середины января там находятся. Во-первых, нет опыта, во-вторых, нет соответствующей ответственности за те решения, которые парламент принимал в 2011 году", - добавил Казначеев.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц