1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейские могут проследить за людьми по дороге в магазин - министр 27 марта 2020, 16:29

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал о новых требованиях к пребыванию на улицах Нур-Султана и Алматы, передает
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал о новых требованиях к пребыванию на улицах Нур-Султана и Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для общественного транспорта, служб такси, служб доставки еды будут разработаны циркуляры, предусматривающие соблюдение строгих санитарных норм. Как уже было сообщено вчера, с полуночи начнут действовать строгие ограничения на выход из жилища. Исключение составит только покупка продуктов, лекарств или выход на работу. В то же время с 30 марта большинство организаций работать не будут", - сказал Даурен Абаев. 

По его словам, граждане, выходящие на улицы, должны быть готовы к тому, что сотрудники полиции могут их спросить, куда они направляются.

"Желательно, чтобы гражданин имел телефон непосредственного руководителя или сотрудника кадровой службы, которые бы подтвердили его выход на работу. Продуктовые магазины и аптеки, как правило, расположены в непосредственной близости к жилым домам. Поэтому сотрудники полиции будут вправе проследить, действительно ли гражданин направляется для покупки лекарств или продуктов с последующим возвращением домой", - добавил министр.

Гуляющих на улице людей будут штрафовать в Нур-Султане и Алматы

Ранее Госкомиссия утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы путем принятия с 00.00 часов 28 марта следующих мер:

1. Ограничение выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу;

2. Закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережные, игровые площадки и др.);

3. Поэтапное ограничение работы общественного транспорта;

4. Установление запрета на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи);

5. Установление запрета на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram