1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гуляющих на улице людей будут штрафовать в Нур-Султане и Алматы

  • 95

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, как могут наказать тех, кто нарушит новые ограничительные правила в Нур-Султане и Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По работе общественного транспорта акиматами прорабатывается вопрос. Возможно, будет прогнозироваться нагрузка и ситуативно ограничиваться движение", - сообщил Абаев в эфире "Хабар 24".

Городские парки и скверы будут патрулироваться. Граждане также будут иметь право выгуливать домашних животных в непосредственной близости к своим домам.

"Желательно, чтобы гражданин имел телефон непосредственного руководителя или сотрудника кадровой службы, которые бы подтвердили его выход на работу. Продуктовые магазины и аптеки как правило расположены в непосредственной близости к жилым домам. Поэтому сотрудники полиции будут вправе проследить, действительно ли гражданин направляется для покупки лекарств или продуктов с последующим возвращением домой", - подчеркнул Даурен Абаев.

"Если граждане вышли по другим причинам, их могут привлечь к административной ответственности. Сначала в виде предупреждения, затем в виде штрафа в размере 26,5 тысячи тенге или ареста до 15 суток. Сотрудники полиции составляют административный протокол, а дела рассматриваются судами", - указал министр.

Он пояснил, что предусмотрена также уголовная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти в период чрезвычайного положения.

Новые ограничения вводят в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Ранее Госкомиссия утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы путем принятия с 00.00 часов 28 марта следующих мер:

1. Ограничение выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу;

2. Закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережные, игровые площадки и др.);

3. Поэтапное ограничение работы общественного транспорта;

4. Установление запрета на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи);

5. Установление запрета на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Это не комендантский час - министр о новых ограничениях в Нур-Султане и Алматы

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram