1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полмиллиона тонн говядины съели казахстанцы в 2020 году 15 июля 2021, 14:01

В 2020 году казахстанцы съели 536,1 тысячи тонн говядины, а цены на нее с начала года выросли на 3 процента. Такие данные предоставили в Министерстве
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов © TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов ©

В 2020 году казахстанцы съели 536,1 тысячи тонн говядины, а цены на нее с начала года выросли на 3 процента. Такие данные предоставили в Министерстве сельского хозяйства в ответ на официальный запрос, передает Tengrinews.kz.

По данным Бюро национальной статистики, с начала текущего года цена на говядину выросла на 3 процента, или на 63 тенге и составила в среднем по республике 2 129 тенге за килограмм. Резкого роста цен на говядину не отмечается.

"Внутреннее потребление говядины в 2020 году составило 536,1 тысячи тонн. По итогам 2020 года произведено 521,4 тысячи тонн говядины. Обеспеченность за счет отечественного производства составляет 97,3 процента. Доля импорта во внутреннем потреблении составила 4,5 процента", - сообщили в Минсельхозе.

По данным министерства, на каждого казахстанца за год произведено по 27,6 килограмма говядины, потребление оказалось чуть выше - 28,4 килограмма на душу населения.

В МСХ заявили, что численность скота год от года увеличивается.

"На 1 июня 2021 года в сравнении с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств численность:

  • крупного рогатого скота увеличилась на 5,3 процента до 9,6 миллиона голов;
  • овец - на 3,8 процента до 23,9 миллиона голов;
  • лошадей - на 9,7 процента до 3,7 миллиона голов;
  • коз - на 1,4 процента до 3,1 миллиона голов;
  • верблюдов - на 5,5 процента до 261,1 тысячи голов;
  • свиней - на 1,6 процента до 988,1 тысячи голов;
  • птицы - на 3,2 процента до 48,2 миллиона голов", - отметили в министерстве.

В министерстве заверили, что государство оказывает поддержку животноводам на увеличение поголовья. Выделяются льготные кредиты на закуп поголовья и сельскохозяйственной техники. Субсидируется селекционная и племенная работа, удешевляется стоимость кормозаготовительной техники, субсидируется ставка вознаграждения по кредитам и лизингу, возмещается часть стоимости инвестиции при реализации инвестиционных проектов.

Напомним, эксперты сообщили, что сейчас цена на мясо в Казахстане падает, потому что животноводы избавляются от скота, который не в силах прокормить из-за засухи.

"Однако это вынужденное снижение цен на непродолжительное время. В будущем оно приведет к резкому удорожанию животноводческой продукции из-за массового сокращения поголовья. Тогда рост цен ударит по карману всего населения, а исправлять ситуацию будет слишком поздно", - предупредил председатель Мясного союза Казахстана, экс-министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, комментируя ситуацию с падежом скота в Мангистауской и Кызылординской областях, заявил, что необходимости для объявления в регионах режима чрезвычайной ситуации сейчас нет.

10 июля на расширенном заседании правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров должен уйти в отставку.

"Министерство и акиматы не приняли необходимые меры. Не была проведена последовательная и четкая работа. По их вине наше сельское хозяйство оказалось в безвыходном положении. Из-за отсутствия обратной связи фермеры были вынуждены обращаться за помощью напрямую ко мне", - сказал Президент.

Позже Омаров был официально освобожден от должности министра. Ербол Карашукеев назначен на должность вице-министра - исполняющего обязанности министра сельского хозяйства.

14 июля в Аральском районе Кызылординской области введен режим чрезвычайной ситуации. В начале июня в районе погибли свыше 500 коров и лошадей. Причиной падежа стали скудные пастбища, сильная жара и маловодье реки Сырдарьи. 90 процентов пастбищ оказались непригодными из-за малого количества осадков.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram