"Помогайки" и дети чиновников на дорогих авто. В Астане пожаловались на коррупцию в регионах

13 октября 2017, 17:02
48
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Экс-мажилисмен, ныне президент "Гражданского Альянса Казахстана" Танирберген Бердонгар высказался о коррупции в регионах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом общественный деятель заявил в ходе слушаний "Стратегия противодействия коррупции: объединяя усилия государства и общества". 

"Коррупция в регионах видна невооруженным глазом, когда тебя останавливает полицейский и вымогает деньги, когда ты приходишь в ЦОН, где до сих пор присутствуют "помогайки". А что говорить о детях чиновников, которые на достаточно дорогих машинах подъезжают к дорогим ресторанам и все общество прекрасно знает, чей это сын и сколько стоит машина", - выразил мнение Танирберген Бердонгар, отмечая, что такой вывод он сделал, объехав регионы.

Глава "Гражданского Альянса Казахстана" отметил, если в столице борьба с коррупцией ведется, то в регионах этот вопрос пока не решен. 

"Несмотря на те усилия, которые мы здесь, в Астане, инициируем, на самом деле ситуация до регионов доходит с трудом. Вот эти отдельные государственные служащие, они, получается, дискредитируют в целом власть и государство перед лицом общества. (...) Поверьте, никакой специальной мониторинговой группы, никакого аппарата Агентства по делам госслужбы не хватит для того, чтобы полностью контролировать ситуацию с коррупцией на местах. Здесь, безусловно, нужна общественная поддержка, когда сами граждане, не боясь, подключаются к работе и начинают эту работу реализовывать", - выразил мнение Бердонгар. 

Он отметил, что в век стремительного развития IT-технологий любой гражданин с помощью смартфонов может сообщать о фактах коррупции.

"Сейчас в кармане у каждого гражданина, вне зависимости от социального статуса, есть смартфон - и вот это оружие гражданин может использовать во блага борьбы и против коррупции. Государство должно помочь реализовывать эту работу. То есть предлагать общественности: "как только вы столкнулись с проявлениями коррупции, будь это - сотрудник ЦОНа, "гаишник", любой госслужащий - снимайте на камеру, фиксируйте, передавайте в соответствующие органы". Тогда каждый госслужащий, который производит коррупционные нарушения, будет в следующий раз 100 раз думать, прежде чем его совершить. Нам получится изменить страну, так как мы привлекаем общественность к данной работе", - резюмировал Бердонгар.

В ходе данных слушаний заместитель главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции отметил, что победить коррупцию невозможно без поддержки общества. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц