10 августа 2018 | 15:09

"Понаехавшие" олени и ровесники мамонта. Кто живет в нацпарке "Бурабай"

Ученые национального природного парка "Бурабай" рассказали, что среди животных, обитающих в этих местах, как и среди людей, есть "понаехавшие". Правда, поселились они в боровских лесах много лет назад. Прижились и, благодаря людям, считают эти места своими родными.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Ученые национального природного парка "Бурабай" рассказали, что среди животных, обитающих в этих местах, как и среди людей, есть "понаехавшие". Правда, поселились они в боровских лесах много лет назад. Прижились и, благодаря людям, считают эти места своими родными.

Мират Бейсембаев, главный охотовед национального природного парка "Бурабай", рассказывает, что еще полвека назад на местных озерах не было ондатр. Их привезли в 1962 году, и с тех пор они отлично адаптировались.

Реклама
Реклама

"Если вы видите обгрызенные камыши и "хатки", значит, здесь живет ондатра. Животное не агрессивное и при виде человека убегает. Если не пугать его и вести себя тихо, можно увидеть, как ондатра плавает", - делится Мират Бейсембаев. "Ондатра является экзотическим животным, и регулировать ее численность может только природа: сейчас уже никто не охотится за ее ценным мехом, как при Союзе. Количество ондатр может уменьшаться лишь из-за обмеления водоемов".

Если повезет, то в боровских лесах можно встретить асканийского оленя. Это тоже "приезжий" персонаж. В шестидесятые годы 58 оленей этой породы завезли из Азово-Сивашского хозяйства. Сегодня популяция насчитывает 1 300 голов.

Увидеть оленя проще всего зимой на подкормочной площадке – таких в парке уже 80, планируют построить еще 45. Без этих человечьих приспособлений оленям сложно было бы выжить в суровые акмолинские зимы. Тогда самцы ходят отдельной стаей, а самки с общим стадом, которое состоит из 20-50 голов. После таяния снега на полянах, приблизительно с мая и до конца августа, олени прячутся в глубине леса.

В лесах национального природного парка "Бурабай" обитает глухарь - крупная птица с ярким черным оперением. В конце шестидесятых годов прошлого века их привезли из Кировской области России. Ученые рассказывают, что глухарь - ровесник мамонта. На него охотятся куницы, кабаны, лисицы. Сам же он питается хвоей и ягодами. Интересно, что глухари заглатывают мелкие камешки - гальку - для того, чтобы переработать хвою. Сегодня в парке обитают 550 глухарей, охота на эту птицу запрещена.

В национальном парке "Бурабай" можно увидеть привезенного когда-то из Балхаша кабана. Их здесь сейчас около 500 голов. "Кабан - животное сумеречное, они спят днем, а гуляют ночью", - рассказывает Сергей Быков, заместитель директора ГНПП "Бурабай" по науке и туризму. 

"В обычной ситуации кабан не опасен. Он может напасть во время гона, если ранен или если рядом с самкой находятся детеныши. В других случаях животное никогда не нападает первым и, чувствуя запах человека, постарается уйти. Если вы встретили кабана, спрячьтесь за дерево и дождитесь, когда он уйдет. На любое ваше движение у кабана может сработать инстинкт самосохранения, и он будет защищаться. Помните, что присутствие человека любое животное чувствует за полкилометра, так что случайных встреч в лесу не бывает", - продолжает специалист.

Инспекторы парка помогают диким кабанам не умереть от истощения и холода зимой. Обычно эти животные обитают в болотистых местах, но в национальном парке они приспособились жить в лесном массиве, то есть в сосново-березовом лесу. Зимой кабанам тяжело найти укрытие в лесу, и чтобы облегчить им зимовку, летом сотрудники парка строят "шалаши" из порубочных остатков и соломы, внутрь и снаружи которых закладывают солому. Такие укрытия в мороз становятся для кабанов теплым домом.

На специально построенных подкормочных площадках кабанам выкладывают зерно и прочий корм: зимой рацион этих животных в основном зависит от работников парка.

Работа в национальном природном парке "Бурабай" не прекращается весь год. Сегодня, проезжая по его территории, можно увидеть, как люди косят сено, сворачивают его в валки, а еще вяжут березовые веники (специалисты называют их биотехническими). Это - заготовка кормов для диких животных. Одного только сена для оленей и косуль на зиму требуется 350 тонн.

Зимой техническая бригада парка с помощью трактора прорезает снежные борозды, открывая животным осеннюю траву и задерживая такими бороздами снег во время буранов. Раз в неделю сотрудники надевают лыжи и едут проверять наличие соли в кормушках, вывешивают веники и раскладывают сено. Весной они ремонтируют кормушки, гоголятники и скворечники.

Государственный национальный природный парк "Бурабай" - это почти 130 тысяч гектаров леса и 377 тысяч гектаров охранной зоны. И тысячи разных животных, за жизнь которых отвечают люди.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная