1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Попытка хищения на установке фонарей: павлодарцы оказались в экстремальных условиях 07 ноября 2020, 22:26

Жители Павлодара возмущены работой уличного освещения, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото © РИА Новости / Марко Бельо Иллюстративное фото © РИА Новости / Марко Бельо

Жители Павлодара возмущены работой уличного освещения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Больше всего страдают жители городских окраин, где с наступлением вечера все погружается во мрак. Для  привлечения внимания к проблеме горожане выкладывают видео с неработающими фонарями в соцсетях. Одно из таких снял 13-летний павлодарский школьник. Подросток рассказал, что ему приходится возвращаться с тренировки домой по темным улицам.

"Район "Веснет" дорога на ПНХЗ, столбы стоят, а света нет. Очень тяжело переходить дорогу", - отметил юный горожанин.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Все Новости Павлодар! (@pavlodar_inform)

В акимате Павлодара отсутствие освещения объяснили ремонтными работами.

"На данном участке выполнена установка опор освещения. В настоящее время ведется  работа по оформлению технических условий. Подключение планируется в срок до 15 ноября этого года", - прокомментировали обращение подростка.

Недовольны работой уличного освещения и павлодарские общественники. О своем опыте передвижения по ночному Павлодару рассказал председатель областного общественного совета Нурлан Набиев. 

"Положение с освещением улиц аховое. Я вчера пытался доехать до вокзала и обратно. Вспотел пока доехал. Перекрестки не освещаются. На улицах на одной стороне освещение есть, на другой нет. Где-то улицы освещаются, но свет видишь, только когда подъезжаешь. Видимо, мощностей не хватает, или лампы не такие поставили, или высота опор слишком большая, непонятно", - сказал Набиев.

В региональном управлении энергетики и ЖКХ в курсе ситуации.  

"В настоящее время частным партнером принимаются меры по допоставке оборудования в полном объеме. Работы проводятся. Модернизацию уличного освещения обещают завершить до конца этого года", - сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Ержан Ертаев.

Напомним, проблемы с уличным освещением в Павлодаре начались после того, как местные власти решили заменить светодиодные светильники на более прогрессивные. В сентябре этого года прокуратура региона распространила информацию о том, что в городе осуждены директора двух алматинских фирм, за попытку хищения 405 миллионов тенге на установке умных уличных фонарей. Как оказалось, при модернизации освещения городских улиц партнеры недопоставили около десяти тысяч контроллеров и часть оборудования.

Виновные получили условные сроки, но продолжили заниматься модернизацией уличных фонарей. Позже в акимате Павлодара сообщили, что не могут расторгнуть договор государственного частного партнерства, заключенного еще в 2017 году, поскольку участники вложили в проект 1,7 миллиарда тенге собственных средств через Евразийский банк реконструкции и развития. Эти деньги государство должно вернуть партнерам до 2023 года. До этого времени светильники будут находиться на балансе частной организации.

На одном из последних совещаний аким области потребовал от подчиненных разобраться с освещением улиц, дворов, а также территорий, прилегающих к школам.

"От жителей Павлодара поступает очень много критики на неосвещенность улиц и дворов. В основном она связана с тем, что опоры установлены, но электричества там нет", - отмечал Абылкаир Скаков. 



Join Telegram