1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Порог достаточности, мобильные переводы и новые ограничения. Главное за неделю 05 декабря 2021, 11:04

Значительное увеличение порога достаточности, контроль мобильных платежей, новые ограничения из-за омикрон-штамма и другие важные новости уходящей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Значительное увеличение порога достаточности, контроль мобильных платежей, новые ограничения из-за омикрон-штамма и другие важные новости уходящей недели - в обзоре Tengrinews.kz.

Порог достаточности

В начале года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, разрешающий казахстанцам досрочное снятие пенсии для покупки жилья и лечения. Для снятия накоплений был установлен минимальный порог достаточности. Это значит, что у граждан должна накопиться определенная сумма на пенсионном счету - порог, сверх которого разрешается снимать деньги.

В конце недели стало известно, что с 2022 года Единый накопительный пенсионный фонд повысит этот порог почти в 2 раза. Изменения коснутся всех возрастов, например, для казахстанцев в возрасте 20 лет порог поднимется с 1 710 000 тенге до 3 140 000 тенге, а для 50-летних с 4 470 000 тенге до 7 430 000 тенге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

В ЕНПФ изменения объяснили тем, что порог минимальной достаточности рассчитывается для каждого возраста, учитывая увеличение будущих пенсионных выплат и взносов, а также такие показатели, как минимальная зарплата и величина прожиточного минимума. С учетом их роста увеличивается и ПМД. К примеру, на следующий год минимальная заработная плата с 42 500 тенге вырастет до 60 000 тенге.

Максимально плохое решение - эксперт о повышении порога достаточности

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

После публикации заявления ЕНПФ граждане, вероятно, решили разобраться с ситуацией со своими пенсионными, из-за чего 3 декабря наблюдались сбои в работе сайтов enpf.kz и enpf-otbasy.kz.

К слову, казахстанцы все еще могут воспользоваться излишками пенсионных накоплений, главное - успеть подать заявление до конца декабря.

Мобильные переводы

На прошлой неделе стало известно, что казахстанцы скоро не смогут расплачиваться за покупки посредством привычных мобильных переводов. Для этого в банковских приложениях появится новая функция - "платежи". Предполагается, что это поможет вывести из тени деятельность бизнесменов, которые используют переводы в качестве оплаты, уклоняясь от налогов.

Закон заработает только со следующего года, однако казахстанцы уже стали свидетелями ажиотажа за прилавками магазинов по всей стране - предприниматели просят клиентов платить за покупки бумажными деньгами. Пользователи в соцсетях также отмечают, что у них уже перестали принимать оплату мобильными переводами и они вынуждены снимать наличные.

Между тем в Министерстве финансов напоминают, что мелкий бизнес освобожден от налогов до 2023 года, однако, по всей видимости, не всех это успокаивает.

Что касается даты начала регулирования мобильных переводов, то в Комитете госдоходов подчеркнули, что получение от банков сведений по всем физлицам предполагается только с 2025 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Предполагаемые критерии выявления нарушителей - получение одним человеком множества переводов - от 80-100 каждый месяц в течение трех месяцев кряду. Также недобросовестных бизнесменов будут выявлять путем сбора доказательств - например, наличия на прилавках информации о приеме переводов.

Казахстанцы гриппуют

В Казахстане зарегистрировали сезонный уровень заболеваемости ОРВИ. Пациенты по всей стране жалуются на высокую температуру, боли в горле и слабость. Также публикации про "страшную простуду", которая "валит с ног" почти так же, как коронавирус, распространяются в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Врачи советуют не посещать места скопления людей в закрытых помещениях, проветривать квартиру, чаще мыть руки и проводить влажную уборку.

Камеры в Алматы

На этой неделе жители Алматы обратили внимание на новые камеры на улицах города. Они вытянутые с виду и мало похожи на известные "Сергеки", которые имеют округлую форму. Алматинцы предположили, что в городе устанавливают новую систему видеонаблюдения. Некоторые пользователи в соцсетях даже написали, что эти камеры предназначены для распознавания лиц и слежки за горожанами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Оказалось, что новые камеры - это все-таки те же самые "Сергеки", но уже более современные модели - они обладают лучшей оптической системой, имеют более высокие технические показатели по охвату и качеству изображения. При этом они не предназначены для распознавания лиц.

19 миллионов 82 тысячи 467

Такова численность населения Казахстана на 1 ноября. По данным специалистов, с начала года численность населения выросла более чем на 200 тысяч человек. Самые густонаселенные города: Алматы - 2 миллиона 16,2 тысячи человек, Нур-Султан - 1 миллион 228,8 тысячи человек, Шымкент - 1 миллион 107,1 тысячи человек.

Изменения в декабре

В середине недели на Tengrinews.kz вышел материал о том, какие нововведения привнесет декабрь в жизнь казахстанцев. В частности, с 1 декабря в стране приостанавливается прием старых автомобилей на утилизацию, запрещается эксплуатация машин, не укомплектованных зимними покрышками, и многое другое. Подробнее о главных изменениях месяца можно прочитать по ссылке.

Новый штамм и ограничения

26 ноября в Израиле у человека впервые обнаружили новый штамм коронавируса - "омикрон", ученые по всему миру сразу забили тревогу. Дело в том, что "омикрон" из-за темпов распространения может представлять еще большую угрозу, чем все его предшественники. По словам ученых, он совершил эволюционный скачок, и имеет около 50 мутаций. Для сравнения, всем известный штамм "дельта" имел лишь 13 мутаций.

За считанные недели штамм обнаружили на четырех материках - почти в двух десятках государств. Минздрав выясняет, добрался ли опасный штамм до Казахстана. На сегодняшний день выявленных случаев, к счастью, нет.

При этом в целях недопущения его завоза на территорию страны Межведомственная комиссия приняла решение ввести ряд новых ограничений. В частности, с 3 декабря ограничен въезд в Казахстан иностранных граждан из ряда государств, приостановлено авиасообщение с Египтом и другое. Подробнее об ограничениях можно прочитать в материале по ссылке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Никакого праздника

В продолжение темы ограничений - министр образования на этой неделе сообщил, что утренников и других массовых мероприятий в школах не будет. Решение о проведении праздников внутри одного класса будет приниматься на уровне администрации школ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Погода

Синоптики представили прогноз погоды на весь декабрь в Казахстане - на большей части территории страны ожидается умеренное начало зимы, без сильных осадков и морозов.

С середины первой декады месяца с вторжением антициклона прогнозируется понижение температуры воздуха.

В конце первой и в начале второй декады прогнозируется ослабление морозов.

В третьей декаде декабря холода вернутся. В северных, восточных и центральных регионах температура днем будет опускаться до -25 градусов, в ночные часы до -35 градусов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram