ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
01 апреля 2014 | 17:42

Портрет казахстанского террориста составил политолог

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта ortcom.kz Фото с сайта ortcom.kz

Казахстанский политолог Ерлан Карин на брифинге в Службе центральных коммуникаций озвучил результаты исследования проблемы терроризма в Казахстане, передает Tengrinews.kz


Иконка комментария блок соц сети

Казахстанский политолог Ерлан Карин на брифинге в Службе центральных коммуникаций озвучил результаты исследования проблемы терроризма в Казахстане, передает Tengrinews.kz

 "Мы специально изучали в своих зарубежных поездках, посещая различные антитеррористические центры, в различных глобальных индексах оценки угрозы терроризма, Казахстан находится в группе стран с наименьшим риском угрозы терроризма", - отметил Карин. 

По его словам, эволюция угрозы терроризма в Казахстане проходила через несколько этапов. "Я выделяю три этапа: конец 90-х - начало 2000-х - проблема беглых террористов, когда на территории страны пытались найти убежище, прикрытие участники незаконных вооруженных формирований, участвующих на территории других стран. Второй период - вербовочный период 2006-2010 года, когда поддаваясь зарубежной пропаганде, граждане Казахстана пытались участвовать на территории других стран в территорических актах. Третий этап, когда появились отдельные группы, ячейки на территории Казахстана, которые пытались планировать такого рода акции", - отметил он.

Политолог рассказал, что для выявления причин появления терроризма с ноября по март 2014 года НПО "Центр программ безопасности" проводило исследование. "В три этапа проанализировали материалы уголовных дел по статье "Терроризм" в период с 2004 по 2013 год, провели интервью с осужденными по статье "Терроризм", на третьем этапе - интервью с родственниками, близкими осужденных", - отметил он.

"Общие характеристики исследования - в целом нами были охвачены данные 227 человек, из них 150 осужденных лиц. Один из важных выводов - нами была выявлена схема взаимодействия между различными группами, то есть тайм-лайн разворачивания террористической сети на территории Казахстана. У нас сложилось мнение, что террористические группы не связаны друг с другом. Хотя, как показали исследования, большинство радикальных групп так или иначе были связаны, между ними существовало горизонтальное взаимодействие, то есть кто-то был с кем-то знаком. Но при этом важно подчеркнуть, что террористические группы, действующие на территории Казахстана, не имели единого центра принятия решений. Не было единого центра планирования этих акций. Но тем не менее существовало горизонтальное взаимодействие", - заметил Карин.

Также, по его словам, если перейти к социально-демографической характеристике осужденных, то более 55 процентов участников уголовных дел  - молодые люди в возрасте от 17 до 29 лет, около 35 процентов - 35-39 лет. Самому юному участнику на момент совершения преступления было 17 лет, самому старшему - 48. Порядка 56 членов радикальных групп имели лишь аттестаты о среднем образовании. К примеру, один из осужденных по статье "Терроризм" закончил только четыре класса школы. Более трети участников групп получили среднеспециальное и высшее образование. Только шесть процентов посещали специальные религиозные учреждения. Основная масса участников террористической экстремистской деятельности - безработные (73 процента). Доля тех, кто имел постоянную работу составила 26 процентов.

"Мы составили типологию групп. Проанализировали деятельность 19 групп. Мы их разделили условно на три группы - диверсионные группы, которые были созданы извне по четкому плану, у членов группы было четкое распределение обязанностей. Вторая группа - религиозные общины, которые создавались сами, часто спонтанно, на базе общин молодых людей, которые посещали религиозные учреждения. Третий тип - банды, которые занимались банальной криминальной деятельностью и спустя время под воздействием начинали трансформироваться в экстремистские группировки. Основное количество действующих на территории Казахстана групп представляли собой криминальные группы", - заметил политолог. 

Кроме того, во время исследования был затронут и аспект финансирования. "Мы выявили три источника финансирования - личные средства самих членов групп. Лидеры, формируя ячейки, сами финансировали, занимались бизнесом, бюджет групп был невысоким, но средств было достаточно для приобретения оружия. Второй источник - криминальная деятельность: грабежи, разбои. Третий источник - пожертвования со стороны сочувствующих. Как правило, этим источником пользовались радикальные группы, которые действовали на территории других государств, те граждане, которые покидали Казахстан и участвовали в боевых действиях на территории Афганистана, Пакистана, они естественно обращались к своим сторонникам в стране с просьбой помочь. В одном из регионов такой канал функционировал в течение несколько лет", - заметил политолог.

Также Карин отметил, что каждая террористическая группировка имела арсенал оружия, в большинстве своем оно приобреталось незаконно, а также самодельные взрывные устройства, которые изготовлялись самостоятельно с помощью материалов в Интернете. Отсюда обеспокоенность правоохранительных структур, которые говорят о постоянном мониторинге сайтов с экстремистским содержанием.

"Они были вооружены обычными охотничьими ружьями, но в южных регионах, Алматы - отдельные группы были оснащены гранатами, гранатометами. В разных регионах разный доступ к нелегальному обороту оружия. Часто в арсенале находились оружия со стертыми номерами. Были случаи, когда коррумпированные сотрудники правоохранительных органов перепродавали на нелегальном рынке оружие, полученное во время акции по добровольной его сдаче. Члены групп легко приобретали форму правоохранительных органов", - отметил он. 

"Также важный момент, что спецслужбам удалось не допустить усиления радикальных групп. Все эти группы были ликвидированы на стадии формирования", - подчеркнул Карин. 

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 496.01   523.53   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети