Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Порядка 1,4 миллиона тенге в день отдают водители автобусов Алматы "народным диспетчерам"

23 июля 2014, 16:38
22
Автобусная остановка в Алматы. ©Ярослав Радловский
Автобусная остановка в Алматы. ©Ярослав Радловский

Так называемые "народные диспетчеры" на остановках взимают по тысяче тенге в день с каждого водителя автобусов Алматы за информацию о движении того или иного маршрута, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил заместитель акима города Юрий Ильин, отвечая на вопросы про автобусы Алматы, на встрече с казахстанскими блогерами.

"Что касается вопроса с этими дядечками и тетечками на остановках, мы передали информацию о них в финпол (...). Правоохранительные органы ими уже занимаются. Если посчитать, за раз водитель автобуса Алматы отдает этим "народным диспетчерам" 200 тенге, в день получается 1000 тенге. А сколько у нас автобусов? В среднем, в день уходит 1,4 миллиона тенге непонятно кому", - сказал Юрий Ильин.

Эти гонки связаны с тем, что у частных извозчиков действует план выработки. От нее зависит заработная плата водителей. По мнению спикера, в 2015 году должна заработать система электронного билетирования, которая прекратит гонки водителей-лихачей. У работников общественного транспорта не будет возможности требовать наличные деньги за проезд, отметил Ильин.

Ранее сообщалось, что власти намерены перевести все автобусы Алматы на газ. Осенью муниципальный парк должен пополниться еще не одним десятком экологически чистых автобусов. Таким образом, к концу 2014 года количество муниципального общественного транспорта в городе составит 600 единиц, или 37 процентов от общего числа транспорта. Также сейчас ведется разработка строительства третьего муниципального автопарка Алматы, который разместят в Алатауском районе.

Замакима на встрече рассказал о наказании водителей, которые незаконно взимают деньги за проезд при неработающем валидаторе. Как стало известно, за такие факты 35 водителей уволены, а за хищения денег из валидаторов возбуждено семь уголовных дел. Также сообщалось, что в будущем автобусы Алматы будут оснащены кондиционерами.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц