Посол КНР ответил на заявления о притеснении казахов

03 ноября 2017, 09:31
79
Посол КНР в РК Ханьхуэй Чжан. Фото с ult.kz
Посол КНР в РК Ханьхуэй Чжан. Фото с ult.kz

Посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй ответил на заявления о притеснении казахов в Китае, сообщает "Караван".

Как известно, ранее вопрос подняли депутаты Сената Парламента РК. Также в Министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что информация проверяется.

В свою очередь, по словам посла КНР в Казахстане, жесткие меры в отношении жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района до, во время и после XIX съезда Коммунистической партии Китая применялись не только в отношении казахской диаспоры, но и ханьцев, и других национальностей без исключения, это связано с информацией о планируемых беспорядках.

Комментируя вопрос, Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что государство оказывает финансовую поддержку региону.

"На местах сотрудники правоохранительных органов перестарались, есть отдельные случаи. По ним мы направили информацию в Пекин и СУАР, потому что высокопоставленные чиновники не знали о ситуации", - сказал Чжан Ханьхуэй.

Он отметил, что власти КНР никогда не проводили и не будет проводить политику дискриминации.

"Мы не будем игнорировать ни одного факта. Когда обращаются ко мне, я всегда помогу лично. В СУАР проживает 1,5 миллиона казахов, это наши граждане, они являются неотъемлемой частью китайской нации, китайского народа. У нас всего 56 национальностей, это одна семья. Мы не можем возвышать один народ, а другой - унижать, такая страна развалится. С другой стороны, если дело касается наших граждан, у которых есть китайские паспорта, - это чисто внутренние дела Китая. Если мы ошибаемся, то это наши дела. Спасибо, что вы подсказали, мы поправим, но нельзя вмешиваться", - сказал он.

Напомним, ранее депутат Сената Парламента РК Нурлан Кылышбаев попросил правительство проверить информацию о притеснении казахской диаспоры в Китае.

"Поводом для депутатского запроса стал вопрос о нарушении прав представителей казахской нации, состоящих в гражданстве других государств. Известно, что казахская диаспора в Китае - самая крупная. Основные места расположения - Синьцзян-Уйгурский автономный округ и провинции Цинхай и Гансу", - сказал сенатор, озвучивая запрос на имя главы правительства.

Он отметил, что вопрос об ущемлении законных прав представителей казахской нации, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном округе в КНР, был поднят во время проведения Всемирного курултая казахов в июле текущего года.

"С того времени информация об ограничении законных прав свыше 1,5 миллиона соотечественников широко распространилась в информационном пространстве и по соцсетям", - добавил он

"Насколько правдоподобна информация об ущемлении прав казахской диаспоры в Китае? В целом, каково состояние казахской диаспоры в Китае и уровень защищенности их прав, действительно ли они подвергаются давлению? Со стороны МИД Казахстана какие работы были проведены для анализа, проработки этого вопроса? Были ли проведены переговоры или консультации с китайской стороной по данному актуальному вопросу? В случае подтверждения данной информации какие меры принимаются компетентными госорганами?" - поинтересовался депутат.

Напомним, ранее МИД РК уже заявлял о том, что отслеживает ситуацию с казахской диаспорой в КНР. По словам главы внешнеполитического ведомства Кайрата Абдрахманова, министерство получило прямое поручение главы государства заниматься вопросами казахской диаспоры за рубежом.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц