Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Генпрокурору РК продолжают жаловаться на лотерейные терминалы

25 февраля 2015, 16:47
42
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Казахстанские депутаты продолжают жаловаться генеральному прокурору на лотерейные терминалы. На этот раз свой запрос на имя Асхата Даулбаева направила фракция "Народные коммунисты" Мажилиса Парламента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Эти автоматы, как оказалось, де-юре не подпадают под понятие игровой бизнес, и, соответственно, не регулируются законом (...). Однако мы уверены, что они не могут относиться к лотерейным устройствам, терминалам, а являются модернизированными игровыми автоматами и эта деятельность относится к игорному бизнесу. К сожалению, из-за юридических уловок мошенников от бизнеса такие рассадники азарта обходятся дорого обществу, поскольку постоянными их клиентами являются подростки и молодежь, становящиеся игроманами", - заявила депутат Галина Баймаханова, зачитывая на пленарном заседании нижней палаты запрос к генпрокурору и министру культуры и спорта.

При этом она не исключила возможности введения полного запрета лотерейных терминалов. "Просим Вас провести проверку игровых автоматов "Лотомания" на соответствие своему целевому назначению и действующему законодательству Республики Казахстан. Дать правовую оценку и принять адекватные меры к компаниям-операторам, занимающимся распространением и установкой данных устройств, провести проверку правил и процедур лицензирования юридических лиц, специализирующихся на установке игровых автоматов. В случае подтверждения наших опасений, требуем запретить распространение и дальнейшую эксплуатацию аппаратов "Лотомания" и "Лотоджамп" на территории Казахстана, кроме специально отведенных городов для игорного бизнеса", - отметила Баймаханова. Под запросом подписались все депутаты фракции "Народные коммунисты".

Она рассказала, что в общественную приемную алматинского горкома компартии постоянно обращаются родители, "чьи дети буквально подсели на эти игры". Лотерейные автоматы "Лотомания" и "Лотоджамп", считают коммунисты, стали еще одной головной болью родителей в битве за своих несовершеннолетних детей, подверженных внешним модным влияниям. 

По информации депутата, сегодня игровые автоматы установлены почти в 90 процентах торгово-развлекательных центров Алматы, во многих магазинах и даже мелких ларьках. "Молодежь постоянно крутится около них, обращающиеся родители отказываются понимать, как власти разрешили появление такого типа игровых терминалов. Что такое "Лотомания"? Принцип игры этого устройства идентичен игровому автомату. Во-первых, там есть отсек для принятия денежных купюр для покупки игры, во-вторых, он моментально выдает выигрыш наличными купюрами в 500 тенге из другого отсека для выдачи денег. В-третьих, сумму выигрыша можно увеличивать, угадывая карты. Все эти принципы схожи с принципами игровых автоматов, в связи с этим можно утверждать, что это никакой не лотерейный терминал, а игровой и не надо обманывать общество, ведь как его не назови, суть это не меняет", - считает депутат Баймаханова.

Она отметила, что постоянными пользователями таких терминалов становятся молодые люди - в возрасте от 14 до 29 лет, "которые, делая очередную денежную ставку, не понимают, что возможность получения выигрыша минимальная, а иногда и вовсе сведены к нулю". "Доказано, что геймзависимость плохо влияет на психику и здоровье молодежи, учит их насилию, пропагандирует преступный образ жизни, а то и открыто толкает на хищение и воровство. Учитывая, что более 30 процентов населения в Алматы - молодежь, это не способствует улучшению криминогенной обстановки в городе", - отмечает депутат.

Отметим, что накануне члены Коммунистической народной партии Казахстана обратилась к руководству алматинских ТРЦ с просьбой убрать лотерейные терминалы. В сопровождении журналистов коммунисты обошли четыре торговых центра и вручили их администрации официальное обращение. Они призвали бизнесменов проявить гражданскую позицию и подумать о морально-нравственном воспитании подрастающего поколения, поскольку многие родители жаловались на то, что их дети регулярно проигрывают в этих аппаратах деньги.

В конце января текущего года депутат Рауан Шаекин, руководствуясь публикациями корреспондентов Tengrinews.kz, направил запрос на имя генерального прокурора Казахстана с просьбой проверить законность работы лотерейных терминалов.

Напомним, министр культуры и спорта отмечал, что лотерейные терминалы в Казахстане не будут запрещать. По его словам, такая задача перед ведомством на сегодня не стоит. Напротив, в настоящее время готовится законопроект, который призван легализовать те электронные терминалы, которые сейчас замаскированы под лотереи.

Ранее, в Комитете госдоходов Министерства финансов РК сообщали, что правоохранительными органами выявляются многочисленные факты установки и использования "электронных лотерей", которые временно отключаются в период проведения их проверки под предлогом хранения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц