1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько может стоить проект ЛРТ в Алматы 25 июня 2021, 13:33

Какой может быть стоимость строительства ЛРТ в Алматы, рассказал во время онлайн-брифинга СЦК Бакытжан Сагинтаев. Глава города назвал примерные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эскиз LRT предоставлен управлением пассажирского транспорта и дорог Алматы Эскиз LRT предоставлен управлением пассажирского транспорта и дорог Алматы

Какой может быть стоимость строительства ЛРТ в Алматы, рассказал во время онлайн-брифинга СЦК Бакытжан Сагинтаев. Глава города назвал примерные цифры, рассуждая о том, когда начнется строительство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"ЛРТ многих волнует. Здесь необходимо точно понимать. Прежде чем начать проект, мы должны обсудить все стороны и быть уверенными, что этот большой проект не остановится. Построить-то всегда можем, а вот вопрос, на какие деньги.

Допустим, строительно-монтажные работы стоят почти 300 миллионов долларов. Бюджет сам по себе этот проект не поднимет. А если мы будем привлекать деньги, 50 процентов должен бюджет взять на себя, 50 процентов - наш партнер, который выиграет. Конечно, все деньги будут привлекать в валюте, а это будет очень большой риск. Завтра как будем возвращать? Проект по завершении будет стоить миллиард долларов. А каким образом мы будем возвращать? Поэтому мы эти стороны отрабатываем.

Но я разговаривал с правительством, и мне сказали, что два крупных проекта, такие как метро и ЛРТ, правительство вести не может. Сначала нужно построить метро. А потом уже переходить на ЛРТ. Поэтому здесь непростая ситуация. Надо думать о том, что ЛРТ будет построена. Мы не можем на полпути оставить все", - рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, 29 августа 2018 года был объявлен первый этап международного открытого двухэтапного конкурса по определению частного партнера по проекту "Строительство линии легкорельсового транспорта в Алматы". Об этом говорится на сайте проекта almaty-lrt.kz. После проверки представленной документации участниками конкурса на соответствие квалификационным требованиям консультантами проекта, имеющими международный опыт, результаты квалификационного отбора вынесли на рассмотрение комиссии. 18 января 2019 года комиссия определила потенциальных частных партнеров, прошедших квалификационный отбор, и признала их участниками конкурса. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!