Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 июня 2021 17:24

Права депутатов расширят: Президент Токаев подписал закон

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, расширяющий самостоятельность и ответственность районных, городских и сельских маслихатов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.


Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, расширяющий самостоятельность и ответственность районных, городских и сельских маслихатов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти", - говорится в сообщении.

Согласно новому закону, единый земельный налог, плата за пользование земельными участками, поступления от продажи земельных участков, а также плата за продажу права аренды земельных участков теперь будут поступать в районные бюджеты.

Изменения коснутся и деятельности маслихатов. Должность председателя сессии будет упразднена. А решения маслихатов больше не нужно будет регистрировать в органах юстиции.

Еще одно новшество, прописанное в законе, касается изменения статуса населенных пунктов. Город может перестать называться таковым, если он не соответствует требованиям на протяжении пяти лет, а села - в течение трех лет.

647 миллионов тенге выделят на повышение квалификации депутатов

Как отмечал на заседании Сената 24 июня спикер палаты Маулен Ашимбаев, закон предоставляет новые возможности властям сельского, районного и городского уровней для оперативного решения задач местного значения.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети