1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правила продажи газовых баллонов предложили изменить в Казахстане 08 апреля 2021, 11:41

Сенатор Ерик Султанов предложил внести поправки в законодательство, касающиеся сферы использования газа. По мнению сенатора, в стране необходимо
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: usolie.info Иллюстративное фото: usolie.info

Сенатор Ерик Султанов предложил внести поправки в законодательство, касающиеся сферы использования газа. По мнению сенатора, в стране необходимо принять меры, которые позволят исключить повторение трагедий, повлекших гибель людей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил депутат, трагедии чаще всего происходят из-за того, что потребители газа игнорируют соблюдение правил и не все проводят техническое обслуживание газового оборудования. С другой стороны, и сами компании, реализующие газ в бытовых баллонах, и газовые организации соблюдения этих правил от потребителей не требуют.

В связи с этим сенатор считает, что необходимо вменить в обязанность газоснабжающим организациям требовать от потребителей заключения договоров на техобслуживание с компаниями, профессионально оказывающими такие услуги. Если договора нет, то компания должна иметь право отказать клиенту в продаже газовых баллонов.

"Данная норма позволит в полной мере реализовать обязанности газоснабжающей организации и владельцев газонаполнительных пунктов по проверке технической исправности наполняемых бытовых баллонов, проводить аварийное и плановое обслуживание газобаллонных установок. А также определить ответственность как потребителей, так и газосетевых и газонаполнительных организаций за отсутствие заключенных договоров на техническое обслуживание газового оборудования и газовых баллонов. Введение отдельной нормы способствовало бы упорядочению взаимоотношений между газоснабжающей организацией и потребителем, повышению их ответственности за состояние газотехнического оборудования в целом", - сказал сенатор Ерик Султанов, выступая с депутатским запросом. 

21 ноября в кафе Нур-Султана произошел взрыв. Пострадали больше 30 человек, двое из которых скончались.

Взрыв газа произошел в квартире из-за оставленной на плите еды в Лисаковске.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!