Праздник "гаишников": Добрые дела полицейских, которые удивили казахстанцев

23 ноября 2017, 16:39
24

Профессиональный праздник всех работников дорожной полиции страны отмечался в Казахстане ежегодно 23 ноября. В суверенном Казахстане первое положение о Госавтоинспекции было утверждено постановлением кабинета министров РК 23 ноября 1992 года. Именно этот день считается "днем рождения" ГАИ Республики Казахстан.

Несмотря на то что дорожную полицию в Казахстане упразднили в 2013 году, сотрудники и бывшие "гаишники" 23 ноября продолжают неформально праздновать День дорожной полиции. Редакция Tengrinews.kz подготовила подборку "добрых дел", в том числе и на дорогах, казахстанских полицейских, которые своей чуткостью и внимательностью удивили соотечественников. 

Поступок полицейского растрогал алматинских автомобилистов на оживленной дороге. Мужчина помог водителю сломавшегося авто на проспекте Аль-Фараби подтолкнуть машину на обочину. Как рассказали в ДВД Алматы, неравнодушным сотрудником полиции оказался инспектор специализированного батальона дорожно-патрульной полиции УАП ДВД Алматы, капитан полиции Дархан Кылышбаев.


Фото: Facebook/Жанна Ахметова

Мужчина служит в органах более десяти лет. "В день таких фактов у инспекторов бывает очень много, десятки, их не считают. Во-первых, это вопрос дорожной безопасности. Данное подразделение призвано сохранять дорожную безопасность.  Во-вторых, это человеческий фактор. Он увидел, что человек нуждается в помощи, поэтому пришел на подмогу", - рассказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек, добавив, что в действиях полицейского нет ничего удивительного.

"Это не героический поступок. Просто поставим его в пример коллегам, особенно молодому поколению полицейских, чтобы стремились к его профессионализму. В функциональных обязанностях это, конечно, не прописано, что он должен толкать машины, чинить и так далее. Там трасса с интенсивным дорожным движением. Во избежание каких-то непредвиденных ситуаций им было принято такое решение", - продолжила Азирбек.

Также казахстанцев тронул старшина полка дорожно-патрульной полиции МПС Шымкента. В Интернет попал ролик, благодаря которому сотрудника полиции назвали "примерным и самым лучшим".

На видеорегистратор удалось снять, как сотрудник полка дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы Шымкента останавливает внедорожник, который ехал с выключенными ближними фарами. Вместо того чтобы сразу составить административный протокол, сотрудник полиции пытается выяснить причину нарушения и даже помочь удивленному водителю. Дорожный инспектор достает из своей служебной машины отвертку и помогает хозяину джипа.

"Мы заметили, что он ехал без фар. Оказалось, что водитель не знал об этом, потому что у машины была техническая неисправность. Я нашел отвертку, мужчина сразу устранил все и проблема была решена. Я проверил документы и отпустил его", - рассказывает старшина Пазылбек Керимкулов.


Кадр из видеоролика Youtube

Инспектор дорожной полиции Меркенского района Жамбылской области Галым Арыстанбаев удивил своих соотечественников и родственников тем, что усыновил пятерых детей и открыл мини детский дом семейного типа.

Сержант полиции Галым Арыстанбаев и его супруга Алия воспитывают троих родных сыновей. Супруги усыновили еще пятерых детей разных национальностей.  Самая взрослая - девочка 16 лет, азербайджанка, средняя - китаянка, младшая - узбечка. А из приемных мальчиков старший - цыган, младший - русский. Они все разные, но разговаривают на одном языке - на казахском. При этом глава семьи уверяет, что многонациональный состав семьи не усложняет их отношения. 


Фото пресс-службы ДВД Жамбылской области

Полицейский также рассказал, что родственники были шокированы их решением, некоторые даже уговаривали пару отказаться, однако сейчас все родные помогают и морально, и материально.

Его коллега - старший инспектор службы спецбатальона Управления административной полиции, старший лейтенант Бахытжан Мауленов растрогал астанчан, когда помог пожилой даме перейти дорогу. Эту историю рассказала жительница столицы Сара Берсан, выложив фотографию в своем Instagram. Астанчанка стала непосредственной участницей событий. 

"Он бережно перевел через дорогу бабушку, взяв ее под руки, словно хрустальную вазу. Все тут же виновато смолкли и стали терпеливо дожидаться следующего зеленого. Урок был для всех... Успехов вам в работе, уважаемый блюститель дорожного правопорядка, а главное - настоящий мужчина", - написала растроганная астанчанка.


© Instagram/sarabersan

Еще один поступок полицейского не оставил никого равнодушным. Сотрудник полка дорожно-патрульной полиции местной полицейской службы УВД Караганды, старший сержант Саламат Темирбаев потратил свои отпускные на праздник для детей-сирот.

Старший сержант служит в полку дорожно-патрульной полиции с 2012 года. Мужчина женат и воспитывает двоих детей.

В начале 2017 года старший сержант вышел в отпуск. Получив отпускные, полицейский решил устроить праздник для детей-сирот. Эту идею страж порядка вынашивал уже давно. Он с юности относился к воспитанникам детского дома с особым трепетом. Нередко он с грустью наблюдал за ними, играющими за забором детского дома. Осознание того, что дети-сироты нуждаются не только в родителях, ласке, но и во внимании окружающих людей, не оставляло его.

Его задумка была осуществлена в преддверии профессионального праздника - 25-летия казахстанской полиции. О своем решении устроить праздник детям Саламат сообщил коллегам и руководству полка дорожно-патрульной полиции. Сначала все удивились, а затем поняли и поддержали его. Не осталось в стороне и руководство Центрального парка культуры и отдыха. Саламат договорился с руководством детского дома и повез детей и воспитателей в парк. Руководство полка дорожно-патрульной полиции организовало сопровождение для автобуса, который вез детей.


Фото Tengrinews.kz

"Я не считаю свой поступок особенным. Мы все люди и должны помогать друг другу. А особенно во внимании нуждаются дети-сироты. Если у наших есть мы, то тем порой так не хватает ласки. Поэтому я и решил устроить им хоть один праздничный день", - поделился Темирбаев.

Отметим, что сейчас официально День полиции в Казахстане отмечается 23 июня.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц