1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Председателя суда больше не подозревают в получении взятки в Павлодарской области 18 августа 2020, 22:23

Антикоррупционная служба не нашла в действиях председателя специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Талгата
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Антикоррупционная служба не нашла в действиях председателя специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Талгата Тагажая состава преступления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В марте этого года в соцсетях появилось сообщение о его задержании. В Антикоррупционной службе данную информацию тогда не подтвердили, но при этом сообщили о начале досудебного расследования по статье "Получение взятки должностным лицом в крупном размере". Пресс-служба Павлодарского областного суда уведомила, что полномочия председателя регионального СМЭС приостановлены.

В настоящее время, как говорится в письменном ответе руководителя Антикоррупционной службы по Павлодарской области Айдара Тастемирова специально для Tengrinews.kz, досудебное расследование в отношении Талгата Тагажая прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. Отмечается, что  Генеральная прокуратура с принятым процессуальным решением согласилась.

"Вследствие проведения своевременных оперативно-следственных мероприятий факт совершения вышеуказанного правонарушения пресечен. Вместе с тем в порядке части 9 статьи 35 и статьи 200 УПК РК в Верховный суд внесено представление о привлечении Тагажая Т.Б. к дисциплинарной ответственности за дискредитацию авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи. По результатам его рассмотрения материалы направлены в Судебное жюри при Высшем судебном совете", - сообщил Тастемиров.

По информации Павлодарского областного суда, полномочия Талгата Тагажая все еще приостановлены, но он остается председателем СМЭС Павлодарской области.

Талгат Тагажай был назначен председателем специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Указом Президента РК в мае 2018 года. До назначения на эту должность он являлся  председателем Павлодарского городского суда.