Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Прекращены полномочия главы "Казпочты"

10 июля 2014, 18:41
25
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Прекращены полномочия главы "Казпочты", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ФНБ "Самрук-Казына".

"Досрочно прекратить полномочия председателя правления АО "Казпочта" Бейсенбаева Асхата Ниязбековича с 10 июля 2014 года на основании его письменного заявления", - говорится в решении совета директоров компании от 4 июля 2014 года. 

Отмечается, что Асхат Бейсенбаев был избран на должность председателя правления "Казпочты" 30 октября 2013 года. До этого он исполнял обязанности председателя правления АО "БТА Банк".

Кроме того, совет директоров принял следующие решения: определить количественный состав правления АО "Казпочта" - 5 (пять человек); избрать в состав  правления заместителем председателя правления - членом правления АО "Казпочта" (блок трансформации) Адирискалиева Серика Николаевича с 4 июля 2014 года; определить срок полномочий заместителя председателя правления АО "Казпочта" Адирискалиева Серика Николаевича до истечения срока правления АО "Казпочта" в целом до 2 июля 2015 года.

Отметим, что в последнее время работа "Казпочты" очень тщательно обсуждалась в стенах Парламента Казахстана. Так, например, на одном из заседаний сенатор Светлана Джалмагамбетова обратила внимание на огромную разницу в зарплатах сотрудников этой компании.

"Посмотрим на примере одного района, Жаркаинского в Акмолинской области. В районе работает 20 почтальонов-операторов, но все вместе они получают 5,5 ставки. Одна ставка 37 тысяч тенге, с 1 апреля - 44 560 тенге. В селе Гастелло с населением 758 человек работает почтальон-оператор, получает 0,3 ставки - 12 тысяч 300 тенге. В селе Тасуат почтальон работает на 0,2 ставки и получает 8900 тенге. И так во всех селах. Только в единственном селе Тастыталды почтальон работает на полную ставку", - сказала Джалмагамбетова, подчеркнув, что месячная зарплата всех перечисленных почтальонов составляет всего лишь 244 тысячи тенге в месяц.

"Но эти же работники приносят АО "Казпочта" комиссионных только от доставки пенсий сельским пенсионерам Жаркаинского района 750 тысяч тенге в месяц. Свою зарплату они отрабатывают в три раза. И этих людей совсем недавно хотели сократить руководители АО "Казпочта", - заявила сенатор.

По словам депутата, значительная часть заработанного почтальонами уходит на зарплату руководителей АО "Казпочта". "Даже на мой письменный запрос они отказались давать мне цифры. Оказывается, после принятия нами закона о "Самрук-Казыне" такая информация стала недоступна даже нам, депутатам, и неслучайно!" - отметила Джалмагамбетова, отметив, что зарплата руководителей "Казпочты" без бонусов, премий составляет 1-1,5 миллиона тенге.

Были и претензии к "Казпочте" со стороны депутата Мажилиса Парламента Шалатая Мырзахметова, он пожаловался на то, что глава "Казпочты" Асхат Бейсенбаев неоднократно проигнорировал просьбы мажилисмена принять его.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц