1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Премии менеджеров "Болашака" заинтересовали борцов с коррупцией17 апреля 2020, 14:50


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Сотрудники Центра международных программ (оператор программы "Болашак") получали высокие премии без правового основания, заявили в Антикоррупционной службе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Агентство по противодействию коррупции завершило внешний анализ коррупционных рисков в деятельности АО "Центр международных программ".

"В стратегическом плане МОН на 2017-2021 годы индикаторы по деятельности центра не указаны. Вопрос, как измерить эффективность международных программ, остается открытым. Высокий уровень сменяемости кадров - до 75 процентов - не способствует формированию грамотной внутренней политики, приводит к снижению контроля и учета", - заявила на брифинге офицер по особо важным делам управления анализа коррупционных рисков Департамента превенции агентства Айнагуль Карипова. 

Обостряют ситуацию, по ее словам, широкие дискреционные полномочия руководства.

"Президент (центра. - Прим.) самостоятельно устанавливает размер должностных окладов и персональных надбавок, определяет размеры премий. Это привело к тому, что разница в сумме премий менеджеров достигала 34 раз. Максимальные премии получали работники вспомогательных подразделений - у отдельных сумма премий превышала размер зарплаты. При этом результаты деятельности не указаны в качестве правового основания для премирования", - указала она. 

Сотрудники Антикоррупционной службы проводят проверку из-за разницы между количеством профинансированных и фактически обучившихся стипендиатов программы "Болашак".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram