1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент обвинил акиматы в нерасторопности 17 июня 2021, 19:25

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что из-за нерасторопности акиматов сроки завершения фактической газификации жилья откладываются, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что из-за нерасторопности акиматов сроки завершения фактической газификации жилья откладываются, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В выступлении на совещании по развитию газовой отрасли Токаев высказался о газификации Казахстана, уровень которой превысил 53 процента по стране. Шесть регионов газифицированы более чем на 90 процентов. В то же время Президент указал на то, что работы по газификации столицы, Карагандинской и Акмолинской областей отстают от графика.

"Магистральный газопровод "Сарыарка" был своевременно введен в эксплуатацию в 2019 году. Этот социально значимый общестрановой проект направлен на улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни населения. Из-за нерасторопности акиматов сроки завершения фактической газификации жилья откладываются. Поэтому правительству предстоит актуализировать план газификации данных регионов с четкими сроками, индикаторами и ответственными лицами", - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что отдельного внимания заслуживает полное обеспечение газом севера страны, в частности Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Газификация способна придать значительный импульс промышленному развитию данных регионов, сделать их более привлекательными для ведения бизнеса и проживания.

"Это вопрос государственной важности. Существуют как минимум два подхода: продолжение магистрального газопровода "Сарыарка" или подключение к российской газотранспортной системе. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Правительству совместно с акиматами регионов следует определиться с выбором в ближайшее время", - подчеркнул Президент.

Токаев дал срок для строительства нового завода в Казахстане

Кроме того, Токаев подверг критике работу крупного поставщика сжиженного газа - Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!