1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Касым-Жомарт Токаев дал поручение по IPO "КазТрансГаза" 17 июня 2021, 19:37

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить возможность проведения IPO "КазТрансГаза" в 2022 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/kaztransgas Фото:facebook.com/kaztransgas

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил изучить возможность проведения IPO "КазТрансГаза" в 2022 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Как подчеркнул Токаев на совещании по развитию газовой отрасли, "КазТрансГаз" станет национальной газовой компанией и будет осуществлять деятельность по всей цепочке: от геологоразведки до реализации конечной продукции. Президент подчеркнул, что считает предложение "Самрук-Казына" по передаче "КазТрансГазу" приоритетного права недропользования на новые месторождения правильным.

"В то же время правительство должно внимательно рассмотреть все аспекты и условия предоставления такого права. Крайне важно не монополизировать доступ к газовым месторождениям. Правительство должно создать условия для самостоятельной разведки и разработки газовых месторождений независимыми инвесторами.

В случае успешной реализации концепции вертикально интегрированной газовой компании правительству совместно с "Самрук-Казына" предстоит изучить возможность проведения IPO "КазТрансГаза" уже в 2022 году, в том числе и через народное IPO. Это существенно оживит финансовый рынок и даст возможность гражданам обладать частью газового достояния страны", - заявил Президент.

Кроме того, Токаев подверг критике работу крупного поставщика сжиженного газа - Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

Токаев дал срок для строительства нового завода в Казахстане

Также Президент заявил, что из-за нерасторопности акиматов сроки завершения фактической газификации жилья откладываются.

Народное IPO - программа, которая дает возможность гражданам Казахстана купить акции крупнейших национальных компаний и получить часть их возможной прибыли.

Возобновить программу Касым-Жомарт Токаев поручал в январе 2021 года.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!