1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент попросил казахстанцев проявить ответственность

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением к казахстанцам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По моему поручению из резерва правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования. В больницах страны имеется достаточный коечный фонд. Хочу особенно отметить, что госорганами разработаны планы по организации санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Призываю граждан Казахстана оказывать необходимое содействие уполномоченным службам. Всем нам в данной ситуации нужно проявить ответственность и дисциплину. При первых признаках недомогания необходимо незамедлительно обращаться в медслужбы по месту проживания", - сказал Токаев в обращении.

Он отметил, что уклонение от прохождения медобследования и нарушение карантинного режима будут наказываться. Президент напомнил о таких простых способах защиты, как мыть руки и не посещать места массового скопления людей.

Появился полный текст обращения Токаева

Глава государства объяснил, что чрезвычайное происшествие введено в целях безопасности казахстанцев, так как ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

С 08:00 16 марта 2020 года в Казахстане действует чрезвычайное положение. На период ЧП создана Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте. Состав комиссии смотрите здесь.

По постановлению Президента в стране усилена охрана общественного порядка и особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.

Ограничено функционирование крупных объектов торговли, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей. Какие магазины и ТРЦ не будут работать, читайте здесь.

Казахстанцам запретили проводить тои.

Введено ограничение на въезд - выезд через государственную границу казахстанцев и иностранцев. Гражданам Казахстана, ранее выехавшим на территорию иностранного государства, не будут препятствовать при их возвращении в Казахстан. Как ограничат въезд и выезд из Казахстана, читайте здесь.