1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президентский резерв сформирован в Казахстане. Кто в него вошел?

  • 63

В Казахстане сформирован Президентский молодежный кадровый резерв. 25 декабря прошло последнее заседание Национальной комиссии, где исключили еще 30 человек из общего списка. Всего 300 человек стали резервистами Президента, передает Tengrinews.kz.

На сайте pkrezerv.kz можно ознакомиться со всеми именами будущих руководителей в системе государственного управления и квазигосударственного сектора.

В число лучших смогла попасть член национальной сборной по шахматам Казахстана, учитель английского языка Гулисхан Нахбаева. Как призналась девушка, она до последнего не верила, что сможет пройти в резерв.  "Всю ночь переживала. Думала, что попаду в число непрошедших. Теперь мы ждем, что будет дальше", - рассказала Нахбаева в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

"Я презентовала разные идеи - развитие спорта в Казахстане, развитие сельского спорта, дворового спорта, внедрение шахмат в школьную программу, - продолжает Гулисхан. - Я всегда была целеустремленной. Знаю четыре языка: русский, казахский, английский, немецкий. Я первый международный гроссмейстер в Казахстане. Окончила магистратуру по иностранной филологии, получила третье образование по физкультурному профилю, у меня своя гроссмейстерская школа. Еще я мама двух дочек, в этом году у меня родилась вторая дочь, в августе родила, а проект начался в сентябре. Я с ребенком ездила на все этапы в Нур-Султан. Наверное, благодаря поддержке моей семьи я прошла". 

В резерв также прошел Аркен Утенов, до недавнего времени занимавший должность заместителя заведующего Центром внешней политики Администрации Президента. Сегодня, 25 декабря, Утенов назначен ответственным секретарем Министерства иностранных дел Казахстана. 


Ернар Жанадил. Фото: sk.kz

Член правления АО "Самрук-Қазына" Ернар Жанадил и бывший руководитель Управления образования Нур-Султана Ануар Жангозин теперь также входят в число резервистов. 


Ануар Жангозин. Фото:astana.gov.kz

Аким Иртышского района Аян Бейсекин может претендовать на новую должность. 


Аян Бейсекин

Среди победителей и председатель ОЮЛ Digital finance union, советника председателя правления Союза машиностроителей Казахстана, предприниматель и член совета директоров Kazakh Export Дамир Суентаев. 


Дамир Суентаев. Фото:keg.kz

Руководитель службы международных связей Библиотеки Елбасы Ерлан Ускенбаев, о котором мы писали ранее, не вошел в число членов кадрового резерва.  Заместитель руководителя Канцелярии премьер-министра Олжас Смагулов также оказался в числе тех, кого исключили на последнем этапе.

Cамый молодой руководитель учебного заведения в Казахстане, директор Электротехнического колледжа в Семее Азат Сарпеков тоже не прошел.


Азат Сарпеков. Фото: semeyainasy.kz

Напомним, в сентябре этого года объявили о сборе документов среди молодежи для желающих попасть в число претендентов в молодежный кадровый резерв. Основным условием был возраст не старше 35 лет и опыт работы не менее пяти лет.

В октябре начался первый тур, который проходил в онлайн-режиме. После этого некоторые кандидаты в Президентский кадровый резерв жаловались на несправедливость отбора. По их словам, участники могли фальсифицировать результаты. А сервер системы якобы постоянно зависал после проведения тестирования. Однако в Агентстве РК по делам госслужбы объяснили, что на первом этапе не преследовалась цель выявить факты фальсификации, их выявляли уже на других этапах, используя камеры видеонаблюдения. 

Ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил решить вопрос трудоустройства вошедших в Президентский молодежный кадровый резерв.