1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Причину загрязнения почерневшей реки устанавливают в Караганде

Деятельность предприятия ТОО "KAZ Феррит" проверят после жалоб о сливе отходов в реку Веснянка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Водная артерия протекает вдоль поселка Курьяновский под Карагандой. Река и близлежащие к ней территории окрасились в черный цвет после слива отходов на рельеф этой местности.

Загрязнение заметили общественники и написали обращение в областной Департамент экологии, попросив разобраться в причинах загрязнения.

"Река Веснянка в Караганде незаконно загрязнена промышленными стоками. Сброс загрязненных вод происходит прямо в долину местной реки. Судя по объемам отходов, сброс стоков углесортировочной фабрики "KAZ Феррит" продолжается здесь уже не первый год: прилегающая к реке территория в несколько гектаров покрыта сплошным слоем черных отходов обработки угля с белым налетом каких-то химикатов", - сообщили общественники.

В ведомстве подтвердили факт письменного обращения жителей.

"Поступило коллективное обращение от жителей поселка Курьяновский на ТОО "KAZ Феррит" о регулярном сливе загрязненной черной воды на рельеф местности, вследствие чего она попадает в реку Веснянка и на почву, загрязняя травы на пастбищах ниже по течению реки. По данному факту сотрудниками Департамента экологии по Карагандинской области был осуществлен выезд на место и произведен отбор проб воды для определения наличия загрязняющих веществ в воде. Также отобраны пробы почвы. В настоящее время данные анализы находятся в работе", - сообщили в Департаменте экологии по Карагандинской области.

Вместе с тем в настоящее время прорабатывается вопрос организации внеплановой проверки в отношении ТОО "KAZ Феррит". Об итогах будет сообщено дополнительно, добавили в ведомстве.