1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Придется менять Конституцию - эксперты об отмене смертной казни24 сентября 2020, 16:51

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

По данным МИД, в Казахстане отменили смертную казнь, но эксперты сообщают, что говорить о полной отмене нормы пока рано, в стране придется в очередной раз менять Конституцию и Уголовный кодекс, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ученый-криминалист, профессор ФМО КазНУ Каримжан Шакиров назвал процедуру формальностью.

"Смертная казнь была отменена и не применялась у нас достаточно длительный период. Но угроза того, что ее можно было применить, существовала. И принятие решения об официальной отмене смертной казни означает, что данная норма выпадает из Уголовного кодекса. Все, можно забыть. Смертной казни в Казахстане больше не будет", - заявил он.

По его словам, все документационные процедуры в законодательстве страны займут около месяца.

"Если сказал Президент, то значит это уже вопрос решенный и обсужденный на всех уровнях. Сейчас у нас - все равно что сидеть на двух стульях. С одной стороны, у нас нет смертной казни, мы ее не применяем. С другой стороны - как угроза применения она существует. И это диссонанс. Это ненормальность правовая. Касым-Жомарт Токаев абсолютно правильно поступил, что решил окончательно формально убрать эту норму", - указал эксперт.

По его словам, теперь максимальным наказанием в Казахстане станет пожизненное лишение свободы.

Юрист Жангельды Сулейманов объяснил, что нормы о смертной казни в Казахстане прописаны в Конституции и Уголовном кодексе, а значит, говорить об отмене пока рано.

Согласно Уголовному кодексу, смертная казнь в Казахстане - это расстрел как исключительная мера наказания. Устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.

"Наши суды руководствуются не какими-то подписями каких-то лиц, а только законами. И сейчас суды могут назначать смертную казнь в качестве меры наказания. Назначать можно, исполнять нельзя, потому что у нас мораторий с 2003 года. Отмены нет, это неверная информация. Нужны изменения в Конституцию", - объясняет эксперт.

По его словам, после изменения Конституции можно будет вносить изменения и в Уголовный кодекс.

"У нас изменения в Конституцию могут вноситься по инициативе Президента или правительства. Все помнят последние изменения в Конституцию, процедура простая, думаю, не нужно будет для этого проводить никаких референдумов. Достаточно указания Президента. У нас много смертной казни в кодексе, просто многие до конца еще не понимают одну вещь, что у нас смертная казнь есть, у нас мораторий на исполнение", - уточнил юрист.

Сулейманов также рассказал о смертниках в Казахстане.

"Последний - это Руслан Кулекбаев, который в 2015 году совершил теракты в Алматы. Его приговорили к смертной казни. Наказание есть, но нет исполнения", - добавил он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.