1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пробивка через сотни жилых домов. Когда достроят проспект Абая в Алматы

Иллюстративное фото: ugranow.ru Иллюстративное фото: ugranow.ru

Аким Наурызбайского района Алматы Санжар Тогай рассказал о работе по пробивке проспекта Абая, ради чего снесут 264 жилых дома, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На территории Наурызбайского района попадают под пробивку дороги 264 жилых дома. Половина жителей с судебными решениями согласилась, еще одна половина проходит судебные процессы. Также проводится оценка стоимости домов. До улицы Ашимова эстакада уже проложена. С запада на восток от улицы Карьерной до улицы Нурлы и еще 200 метров торги тоже завершены, там, где стоит акимат", - рассказал Тогай. 

По его словам, Управлению земельных отношений города осталось только соединить эти участки.

"На выкуп земельных участков выделено 3,7 миллиарда тенге для тех, кто согласился. По остальным вопрос будет решаться в следующем году. Думаю, если вопрос с выкупом решится, то в течение двух лет дорогу построим", - пообещал аким. 

Согласно генеральному плану развития Алматы, улицу Толе би пробьют до улицы Нурлы. Это основная улица, которая проходит от акимата.

"Далее мы пробиваем Нурлы до проспекта Райымбека. Все это делается для разгрузки движения транспорта. В этом году мы эти два проекта завершим и к следующему году построим. Проблем с выкупом там нет, потому что это пустующие земли", - добавил Тогай.