Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Прогулки по улицам Героев в Алматы: Николай Шелихов

14 мая 2014, 15:03
6
Герой Советского Союза Николай Шелихов. ©kaz2.docdat.com
Герой Советского Союза Николай Шелихов. ©kaz2.docdat.com

В честь Героя Советского Союза Николая Шелихова в Алматы названа улица, которая находится в Жетысуском районе к западу от реки Малая Алматинка и к югу от проспекта Рыскулова. Как сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в Управлении по развитию языков, архивов и документации, решение о переименовании Ключевой-3 в улицу Шелихова было принято 8 октября 1958 года.

Николай Шелихов прожил всего 25 лет. Уроженец деревни Уварово близ Усть-Каменогорска был призван в армию в 1939 году. Свой подвиг он совершил в апреле 1945 года на подступах к Берлину. В уличных боях его рота отбила 15 контратак фашистов. У солдат кончились боеприпасы, но Шелихов с помощью трофейной пушки смог уничтожить один из двух нападавших на них танков противника. Гитлеровцы снова двинулись в атаку, а рота Шелихова и сам командир, несмотря на отсутствие патронов, бросились врукопашную. В этой схватке Герой Советского Союза погиб.

Протяженность улицы Шелихова, по данным акимата Алматы, составляет 1520 метров. Она расположена в частном секторе и имеет множество ответвлений. В самом своем начале на пересечении с улицей Станиславского Шелихова не доступна для автомобильного транспорта.

Для водителей здесь размещен знак "Тупик", таким образом они узнают, что не смогут попасть на улицу Станиславского с этой части Шелихова. У корреспондента Tengrinews.kz сложилось впечатление, что улицы в этом месте борются с друг другом за жизненное пространство и претендуют на то, чтобы образовать полноценные районы. У каждой из них множество ответвлений, часто одна улица переходит в другую.

Незакрашенный отрезок между 45-м и 28-м домом - это тоже часть улицы Шелихова.

Снимок сделан возле 28-го дома. Здесь и справа, и слева, и посередине - улица Шелихова. А за забором живет злая собака. Отметим, просьбу не сорить разместили в левом переулке. Там мусора не было.

Местные "художники" уже сделали предположение о том, кто проектировал улицу Шелихова. По их мнению, ответственным за путаные переулки является злой оппонент Бэтмена - Джокер.

Это продолжение узкого переулка улицы Шелихова. Здесь она плавно переходит в Волочаевскую улицу.

Здесь Шелихова и справа, и слева.

А здесь Шелихова пересекает Шелихова. Отметим, за забором находится юрта.

Как говорится: "Направо пойдешь - магазин найдешь на Волочаевской улице. А если налево пойдешь, то попадешь на улицу Станиславского".

А вот этот обитатель улицы Шелихова, видимо, не смущается из-за обилия переулков. Отметим, в отличие от многих районов Алматы, большинство сложных участков имеют номерные таблички. Их дизайн, правда, сильно отличается в разных местах.

В основном район застроен частными домами. Но встречаются и небольшие общежития.

А вот где улица Шелихова заканчивается. Спереди, справа и слева - Волочаевская улица. Памятники Николаю Шелихову установлены вблизи Берлина и в селе Уварово. Улица Шелихова есть и в Усть-Каменогорске. Герои Советского Союза дали свои имена 80 улицам Алматы. Ранее корреспонденты Tengrinews.kz посетили улицы, названные в честь Тулена КабиловаВасилия Клочкова и Малика Габдуллина. Отметим, улица Кабилова находится в Медеуском районе в нескольких кварталах к востоку от Шелихова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц