Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Прокурор опроверг заявления Челаха о пытках и даче показаний под диктовку

05 декабря 2012, 19:09
50
Владислав Челах в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Владислав Челах в зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Прокурор опроверг высказывания пограничника Владислава Челаха о том, что его пытали, а признательные показания ему диктовали следователи, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

"В материалах уголовного дела имеются соответствующие материалы, где полно, исчерпывающе была проведена проверка на предмет проверки подобных заявлений. Хочу обратить внимание суда и участников процесса на то, что не требуется никаких специальных познаний, чтобы ответить, на мой взгляд, на риторический вопрос, похож ли Челах при просмотре этой видеозаписи на человека, к которому, незадолго до этого допроса, по утверждению стороны защиты, применяли жестокие пытки. Разве похож он на этого человека?" - сказал гособвинитель.

Также прокурор обратил внимание на то, что у Челаха было всего пять часов, чтобы выучить версию, которую якобы предложили ему следователи. "Он дает показания спокойно, не волнуется, обстоятельно, ничего не путает, никто ему ничего не подсказывает, наоборот, как мы видим, он сам диктует следователю, что писать и как писать. Это свидетельствует только о том, что Челах прекрасно знает, о чем говорит, он говорит о прекрасно известных ему фактах, а не пересказывает якобы подсказанные ему с подачи оперативников либо других сотрудников правоохранительных органов текст. И более того, я считаю, что невозможно за такой короткий промежуток времени такой довольно продолжительный рассказ. А разрыв во времени был действительно небольшой, потому что с момента первого допроса, имевшего место в 5 часов утра, и второго, где он рассказывает, это было, в 10 часов утра. Только на это я хотел обратить внимание", - заявил прокурор.

Напомним, что сегодня, 5 декабря, Челах дал показания суду. Он заявил, что на пограничников напали неизвестные люди в гражданском. Труп одного из них он видел, когда обливал пост бензином. Также он отметил, что признательные показания он давал под диктовку. Взять вину на себя его якобы убедил подполковник КНБ, имени которого Челах не знает.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц