Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Пророчество волка

01 апреля 2010, 15:34
9
Коллаж Vesti.kz
Коллаж Vesti.kz
Лидер боевиков Доку Умаров, наконец, вышел из тени и высказался по поводу терактов в московском метрополитене. По словам главаря сепаратистов, два взрыва были организованы по его приказу. Шахидки мстили за одну из спецопераций в Ингушетии, в которой ликвидировали почти два десятка боевиков. При этом он еще раз повторил, что это только начало. Тем не менее, СМИ усомнились в том, что сообщение оставил именно Доку.

Явление "героя"


Сообщение о том, что Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском метро, поступило вечером 31 марта. Лидер боевиков оставил обращение на сайте чеченского независимого международного исламского интернет-агентства kavkazcenter. Главарь сепаратистов заявил, что теракт 29 марта был совершен по его приказу.

Несмотря на предположение, что взрывы в подземке Москвы были местью за смерти идеолога боевиков на Северном Кавказе Александра Тихомирова или Саида Бурятского и главаря ваххабитского бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, Умаров заявил: этот теракт был "актом возмездия" за спецоперацию в Сунженском районе Ингушетии, которая была проведена 11 февраля этого года. Тогда оперативники уничтожили 18 экстремистов. В ходе боевых действий также погибли четверо местных жителей.

Об этом не говорилось открыто, но все ожидали подобного заявления от Умарова. Тем не менее, появились сомнения в том, что это все сказанное, правда. В частности, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Сергей Гудков заявил, что считает необходимым проверить эту информацию. "Мы прекрасно понимаем, что это может быть как "примазывание" к ситуации, так и показывание некоего могущества, так и реальная версия", - объяснил свою позицию полковник ФСБ в запасе.

Сомнения по поводу авторства обращения Умарова высказал "Коммерсанть". Редакция сравнила его голос с последнего сообщения с полученными ранее записями. В результате издание сделало вывод, что голоса разнятся.

А это чьих рук?


Заявление Умаров оставил в тот же день, когда теракты потрясли дагестанский город Кизляр. Параллели с Москвой провели сразу же - два характерных взрыва, смертники... Однако об этой атаке главарь экстремистов умолчал.

Как и в московской подземке, теракт в Кизляре произошел утром, в 08:40 по местному времени. Оперативным дежурным сообщили, что на улице Московской курсирует подозрительный автомобиль марки "Нива". Милицейский наряд выдвинулся к указанному направлению. Когда силовики обнаружили машину, та попыталась скрыться. Милиционеры нагнали "Ниву", хотели заблокировать ее, тут раздался взрыв.

В последующем станет известно, что в авто находилось гигантское количество взрывчатки - 200 килограммов, и два террориста-смертника. От их машины, как и от них самих, фактически ничего не осталось. При взрыве погибли двое инспекторов ДПС Василий Юриков и Сергей Кожурин. Также скончалась женщина, которая в этот момент проходила мимо.

Взрыв был на столько мощным, что выбило окна в находящихся неподалеку зданиях, в том числе и в школе. К счастью, это был последний день каникул, детей в здании не было, а находившиеся там работники получили легкие ранения осколками стекол. На месте взрыва образовалась воронка диаметром примерно пять метров и глубиной два метра.

К месту происшествия съехалось милицейское руководство. Оперативники выставили оцепление, но это не помешало зевакам устроить толчею. Очевидцы позже рассказали, что их пытался оттеснить подальше от начальства молодой человек, одетый в спортивный костюм, а сверху на нем был милицейский китель с погонами старшего лейтенанта. Внезапно он кинулся в группу милиционеров и в 09.10 по местному времени грянул второй за этот день взрыв. Видео этого момент можно посмотреть здесь.

Жертвами стали семь милиционеров, среди них начальник ГОВД Кизляра полковник Виталий Ведерников и начальник отдела по налоговым преступлениям майор Магомед Саидов. Всего же в тот день террористам удалось убить 12 человек. 29 получили ранения.

Ударной волной тело смертника подбросило на 20-30 метров над землей. Его разорвало на несколько частей, однако лицо фактически не пострадало. Это и позволило оперативно его опознать. Им оказался 22-летний Дауд Магомедов, которого держали на учете как участника ваххабитского течения и наркомана.

При этом оперативники считают, что жертв этих терактов могло быть гораздо больше. Сотрудники ДПС, возможно, спугнули террористов в "Ниве". Есть версия, что те намеревались взорвать машину в районе центрального рынка города, где гораздо больше людей. Установить личности смертников будет непросто, учитывая мощность взрыва.

Кизляр-Москва


Лидер боевиков не раз и не два говорил о том, что России грозит ряд терактов. То же он повторил и в своем последнем сообщении. В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин заявили, что кизлярский теракт - это продолжение трагедии в московском метро.

Как удалось выяснить "Коммерсанту", смертницы, которые подорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", приехали в Москву из Кизляра. Этот дагестанский город считается перевалочной базой террористов, в частности, для тех, кто отправляется в столицу России. Городок находится недалеко от административной границы с Чеченской республикой. А автобусные маршруты оттуда до Москвы не проверяют.

Кроме того, у следователей появились предположения на счет личности одной из шахидок. Ранее сообщалось, что смертницы были ученицами Бурятского, которых готовят в Веденском районе Чечни. Эту группировку называют "веденским джамаатом". Оперативники считают, что одна из террористок могла быть причастна к этому течению. Возможно, ею была 20-летняя Марха Устарханова - вдова главаря боевиков Гудермеса, которого уничтожили в прошлом октябре. После этого Марха поклялась отомстить за мужа и стать смертницей.

Так или иначе, президент России пообещал, что организаторы теракта в Москве будут наказаны. То же он повторил, когда случилась трагедия в Кизляре. А список тех, кто должен понести наказание, как и список жертв экстремистов, все увеличивается...

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц