ПОДЕЛИТЬСЯ
27 ноября 2015 | 17:06
Психиатр: Жестокое обращение с животными у детей - это не заболевание, а издержки воспитания
В последнее время в Казахстане участились случаи жестокого обращения с животными среди детей и подростков. В интервью с корреспондентом Tengrinews.kz врач-психиатр Карлыгаш Беккулова рассказала о возможных причинах подобного поведения и способах исправления ситуации.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В последнее время в Казахстане участились случаи жестокого обращения с животными среди детей и подростков. В интервью с корреспондентом Tengrinews.kz врач-психиатр Карлыгаш Беккулова рассказала о возможных причинах подобного поведения и способах исправления ситуации.
Врач рассказала, что количество психических заболеваний у казахстанцев, причем любой возрастной группы, в последнее время практически не изменилось. При этом растет количество случаев пограничных расстройств, когда у человека развиваются невротические реакции, депрессивные состояния, связанные с ситуацией дома, в школе. При этом, по словам психиатра, многие дети и подростки не знают, как справляться со своими эмоциями, и не знают, куда их выплеснуть. Медики утверждают, что это может перерасти уже в серьезные психические заболевания, но при правильном подходе такие расстройства можно вылечить.
"Это никак не заболевание, а чаще всего издержки воспитания. Когда ребенку не говорят, что такое хорошо и что такое плохо. К примеру, в классе завелся один ученик с наклонностями садиста, а поскольку дети не умеют сопротивляться, им кажется, что это проявление силы, и они начинают за ним тянуться и соответственно повторять все его действия. Рост агрессии связан и с отсутствием навыков общения, и умения разрядить свои эмоции. Кроме этого, имеется снижение общего уровня культуры. Если ребенок прочитал "Му-му" или "Белого Бима", проникся и поплакал, то вряд ли, став взрослым, он станет избивать собаку", - рассуждает собеседница.
Поэтому, по мнению врача, изначально необходимо обучать родителей правильному поведению и умению налаживать контакт с детьми. "Начинать нужно с того момента, когда родители сделали первое УЗИ и узнали, что зачали ребенка. Уже тогда с ребенком нужно разговаривать, давать слушать классическую музыку, ну и после его рождения постоянно с ним общаться. Родителей необходимо учить, как нужно правильно спорить, чтобы это не превращалось в немыслимые формы агрессии при ребенке. И тогда будет расти гармоничный ребенок, который будет знать, как нужно разрешать спорные ситуации и выходить из конфликтов без агрессии. Тогда и к животным будет правильное отношение", - пояснила Беккулова.
Кроме этого, врач советует родителям больше интересоваться тем, что смотрят дети и какие книжки читают. "Вот мультфильм, где, предположим, мышка бьет кота. Тут родителям стоит объяснить ребенку, что да, это на экране смешно, но в реальной жизни - это больно и так делать нельзя. Но ведь сейчас родители сунут ребенку планшет и уйдут. А что он там смотрит - неизвестно", - сказала собеседница.
Также она советует родителям, по возможности, заводить домашних животных. "Если ребенку показывают, что, мол, вот наша кошка, давай ее покормим, рассказывают, как за ней нужно ухаживать, то вряд ли потом он возьмет палку и замахнется на нее. Если нет возможности завести животное у себя дома, то можно показывать положительный пример на бездомных животных. Ведь если дети видят, что лежит облезлая, умирающая кошка, к примеру, а родители проходят мимо, то у них появляется сначала равнодушие, а потом и озлобление к животным", - рассказала Беккулова. Но тем не менее, врач не считает, что ситуация с жестоким обращением с животными среди детей и подростков критическая. По ее словам, наряду с этим в Казахстане увеличивается количество волонтеров, помогающих бездомным собакам и кошкам, и открываются новые приюты для животных.
Показать комментарии
Читайте также