Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Психолого-криминалистическая экспертиза назначена подсудимому экс-главе АРЕМ

27 ноября 2014, 16:30
7
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Психолого-криминалистическая экспертиза назначена подсудимому экс-главе АРЕМ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое решение вынес сегодня судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ербол Рахимбеков, рассматривающий уголовное дело по обвинению бывшего председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова в получении взятки в особо крупном размере. 

Психолого-криминалистическая экспертиза, по словам адвокатов подсудимого Мурата Оспанова, должна показать в каком состоянии он находился во время оперативно-следственных действий, после его задержания.   

"Они (сотрудники финансовой полиции - Прим.автора) выдвинули легенду, что был побег. Вы представляете, что в центре города, в наручниках, в сопровождении сотрудников оперативных работников пытаться бежать? Это явно натянутая мысль была. Поэтому мы усомнились...",  - сказал в интервью Tengrinews.kz второй адвокат Мурата Оспанова - Салимжан Мусин.

Ранее адвокаты уже говорили о том, что на Мурата Оспанова оказывалось давление с стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе и физическое. Это и должна теперь доказать или опровергнуть назначенная экспертиза. 

"Его одежда пропала, а на одежде остались следы крови. Это же как раз сокрытие следов преступления. Они (сотрудники правоохранительных органов-Прим.автора) говорят, что это он (Мурат Оспанов-При.автора) ее выкинул. Ну как человек находясь под стражей, в наручниках, может распоряжаться своей одеждой? А это вещественное доказательство, на ней остались следы, потому что он (Мурат Оспанов - Прим.автора) говорил, что он был весь в крови", - рассказал адвокат Мусин.

"Версия, выдвинутая сотрудниками финансовой полиции абсолютно несостоятельная. О том, что он (Мурат Оспанов-Прим.автора) якобы пытался совершить побег. Факт нанесения телесных повреждений никем не отрицается. Это и медики подтвердили, и оперативные сотрудники подтвердили, и он (Мурат Оспанов-Прим.автора) сам об этом говорил. Теперь только лишь осталось выяснить при каких обстоятельствах он это получил? Правоохранительные органы говорят, что при побеге", - заключил Салимжан Мусин.  

Ранее в финансовой полиции заявляли о том, что Мурат Оспанов пытался бежать при задержании. Позже его родная сестра, которая выступает в суде в качестве общественного защитника, обратилась с жалобой на имя генерального прокурора республики на незаконные методы расследования и применение пыток в отношении арестованного. 

Напомним, 2 июля 2014 года финансовая полиция сообщила о задержании председателя АРЕМ Мурата Оспанова по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Позже стало известно, что сумма взятки не 200 тысяч долларов, а 300 тысяч. Третьего июля текущего года Алматинский районный суд №2 Астаны санкционировал арест Мурата Оспанова. Отметим, под стражей он находится до сих пор.

Судебное разбирательство по делу началось 11 ноября 2014 года. Суд проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых находится также -  Арман Актай, который обвиняется в даче взятки. Отметим, назначенная психолого-криминалистическая экспертиза может проводится около месяца, после чего судебное разбирательство вновь продолжится. 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц