1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пульмонолог рассказала о реабилитации после коронавирусной пневмонии


Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Вылечившимся от коронавирусной пневмонии казахстанцам следует заниматься дыхательной гимнастикой и наблюдаться у врачей. Об этом на брифинге сообщила доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова, передает корреспондент Tengrinews.kz

Журналисты поинтересовались, как пациентам после выписки из больницы продолжить лечение и реабилитацию дома. 

"Моя бабушка заболела односторонней коронавирусной пневмонией и провела в больнице семь дней. Как теперь продолжить лечение дома и будет ли сопровождаться реабилитация амбулаторным наблюдением?" - прозвучал вопрос.

Сауле Касенова отметила, что для реабилитации после этой болезни потребуется длительное время и ряд упражнений.

"Нужно не забывать, что реабилитация иногда может длиться и до трех месяцев. Надо заниматься дыхательной гимнастикой. Не нужно забывать о прогулках, но ограниченно. В последующем нужно принимать санаторно-курортное лечение. Таких пациентов, наверное, будут наблюдать в поликлинике до 3-6 месяцев. Более тяжелых пациентов наблюдать будут в течение года", - рассказала она.

Ранее стало известно, что термин "коронавирусная пневмония" хотят изменить. Среди вариантов есть такие, как "вирусное поражение нижних дыхательных путей", "коронавирусные пневмониты". Это делается для того, чтобы сделать акцент на различии этих двух процессов - бактериальной пневмонии и коронавирусной пневмонии.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram