Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Пыткам и угрозам подвергся свидетель по делу экс-главы АРЕМ - адвокат

13 ноября 2014, 12:30
14
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Пыткам и угрозам подвергся свидетель по делу экс-главы АРЕМ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжаются слушания по делу в отношении бывшего председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова, обвиняемого в получении взятки.

Защита подсудимого огласила сегодня ходатайство об исключении из материалов уголовного дела показаний одного из свидетелей. Речь идет о помощнике Мурата Оспанова Берике Ергешеве. По версии следствия, через него передавались деньги, предназначенные для бывшего главы АРЕМ. Ранее данный свидетель уже выступил в суде с показаниями.

"Достоверно установлено, судом также установлено, что Ергешев был подвергнут пыткам. В частности, Ергешев показал суду, что обыск в его квартире был проведен в ночное время при отсутствии санкции на обыск. Заявления о добровольном согласии на обыск в квартире, сотрудничестве и применении мер безопасности написаны им под давлением. Согласно показаниям Ергешева, сотрудники финансовой полиции, некоторые с автоматами, скрутили ему руки, когда они находились в районе ЖК "Лазурный квартал". Повалили его на землю и заявили ему, я цитирую, уважаемый суд, "что закроют его на 10 лет, что он лишится квартиры, а отец - бизнеса, так как его обвинят в создании лжепредприятия". Также один из сотрудников полиции сказал ему, что может - цитирую: "вшатнуть" моих родственников, которые работают на государственной службе и предложили подумать о жене и дочери", - рассказала адвокат подсудимого Хамида Айткалиева о том, как проходил допрос помощника Мурата Оспанова сотрудниками финпола.   

Адвокат отметила, что изложенное данным свидетелем указывает на грубейшее нарушение конституционных прав не только обвиняемого по делу Оспанова, но и других фигурантов дела. "В ходе предварительного следствия было подано заявление. Однако следователем и прокуратурой факты нарушения прав свидетеля остались не исследованными, и меры по этому факту приняты не были. (...) Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения. В УПК РК прямо закреплено, что те фактические данные, которые добыты с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, не могут быть предметом исследования в судебном заседании и должны быть исключены из материалов уголовного дела", - обратилась к суду адвокат Хамида Айткалиева.

Судья Ербол Рахимбеков, рассматривающий дело, принял ходатайство для принятия решения.   

Напомним, судебное разбирательство по делу началось 11 ноября 2014 года. Суд проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых - Мурат Оспанов, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, и Арман Актай - его обвиняют в даче взятки. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц