1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пьют воду в кредит: на жалобы сельчан ответили госорганы 02 апреля 2021, 11:23

На днях жители сел Панфиловского района Алматинской области подняли проблему повышения тарифов на воду в их населенных пунктах. Более того,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео "Первый канал "Евразия" Кадр из видео "Первый канал "Евразия"

На днях жители сел Панфиловского района Алматинской области подняли проблему повышения тарифов на воду в их населенных пунктах. Более того, они узнали, что за проложенный пять лет назад водопровод, обошедшийся более чем в миллиард тенге, деньги им придется возвращать самим. Ситуацию прокомментировали в Управлении энергетики и ЖКХ Алматинской области, а также в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ по Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области Баглан Танекенов сообщил, что по кредитному договору период погашения начинается с декабря 2022 года.

"В 2016 году нами был получен кредит на 20 лет для строительства водо- и теплоснабжения из республиканского бюджета под 0,01 процента. Конечным заемщиком являлся субъект монополии. В том числе по Панфиловскому району на реализацию четырех проектов выделено 1,2 миллиарда тенге.

Если не будет у водоканала возможностей выплатить этот кредит, согласно кодексу кредит будет возвращаться за счет средств местного бюджета. В любом случае мы заверяем, что этот кредит не ляжет на плечи народа. В случае отсутствия у конечного заемщика, ГКП "Панфилов су құбыры", средств на погашение кредит будет погашен за счет средств местного бюджета. И повышение тарифа на воду в Алматинской области не ожидается", - ответил он.

По данным ведомства, действующий тариф на кубический метр воды без НДС составляет: в селе Акжазык - 156,07 тенге, в селе Лесновка - 138,68 тенге, в селе Пиджим – 124,56 тенге.

Как заявил руководитель отдела областного Департамента по регулированию естественных монополий Бахтияр Камзин, пока окончательное решение по заявке на повышение тарифов еще не принято, при этом до конца года повышения не ожидается. Решение по 2022 году будет принято позже, добавил Камзин.

Говоря о качестве воды, представители Управления ЖКХ Алматинской области заявили, что провели анализ. По их данным, качество воды соответствует действующим требованиям санитарных норм.

Ранее сообщалось, что жители села Акжазык в Алматинской области пользуются "водой в кредит". Подробнее об этом читайте по ссылке.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!