1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работавшие с зараженными в красной зоне ездили на автобусах в Алматинской области

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Аким Алматинской области Амандык Баталов заявил о грубых нарушениях санитарных норм, которые допустили чиновники и главврачи, передает Tengrinews.kz.

Обращаясь к жителям Жетысу, Баталов рассказал, что некоторыми акимами районов и городов была не на должном уровне организована работа по борьбе с распространением коронавируса. По его словам, этому есть и объективные причины, в числе которых болезнь некоторых руководителей областных контролирующих структур и ряд других факторов.

"Вместе с тем по непонятным причинам была приостановлена работа оперативного штаба, но самое главное - был нарушен алгоритм работы инфекционных и провизорных отделений. В отдельных случаях медперсонал после контакта с больными коронавирусом в так называемой красной зоне возвращался в свои семьи, добираясь на общественном транспорте. Такие факты были выявлены мной во время селекторного совещания с акимами районов, городов, в Талдыкоргане, Текели. Это в первую очередь недоработка акимов на местах, руководства управления здравоохранения и непосредственно главных врачей медучреждений, допустивших такие грубые нарушения санитарных норм.

Считаю, что все это и многие другие факторы стали причиной резкого роста заболеваемости, особенно в городах Талдыкорган и Текели, где рост составил 11 и 12 процентов, соответственно", - написал Амандык Баталов в Facebook.

Глава региона заявил, что поручил всем акимам районов и городов принять меры по недопущению дальнейшего роста заражения населения, организовать всю соответствующую работу по лечению жителей области на должном уровне, обеспечить необходимым количеством койко-мест в стационарах, медикаментами и всем необходимым оборудованием, включая аппараты ИВЛ.

"В короткие сроки дополнительно открыть еще несколько лабораторий для ПЦР-анализов для населения. Всю эту работу начать немедленно и о результатах докладывать ежедневно в оперативный штаб! Все условия для принятия мер решены, пересмотрен областной бюджет, сокращены все ненужные программы и выделены средства в необходимом объеме для оказания медицинской помощи нуждающимся и поддержки медработников. В целом только на борьбу с коронавирусом из местного бюджета направлено около 5 миллиардов тенге.

Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности всем неравнодушным гражданам области, которые в это тяжелое время оказывают бескорыстную помощь в виде продуктов питания для больных и медиков, медикаментами, оборудованием и многими другими вещами. Спасибо вам!" - добавил он.

Амандык Баталов попросил строго соблюдать все требования по карантину и ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.

"Сегодня очень многое зависит от нашей с вами сознательности. Берегите себя и своих близких", - заключил аким.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram