1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работу "интеллектуальных перекрестков" требуют остановить водители Уральска 07 апреля 2014, 13:23

Водители получали сообщения о штрафах за проезд стоп-линии, когда сама линия не была нанесена на дорожное полотно.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

В Уральске инициативная группа водителей требует остановить работу "интеллектуальных перекрестков", сообщает "Уральская неделя".

На встрече автовладельцев правозащитник Павел Кочетков заявил, что водители получали сообщения о штрафах с нарушением действующего законодательства. По его словам, на "интеллектуальных перекрестках", оснащенных системой фиксации нарушений ПДД "Интегра-КДД", отсутствуют стоп-линии и дорожная разметка. Это, по словам Кочеткова, позволяет полицейским незаконно привлекать граждан к административной ответственности за такие нарушения, как выезд автомобилей на полосу встречного движения и пересечение стоп-линии.

"Применение установленной системы слежения "Интегра-КДД" для фиксации нарушения в виде проезда стоп-линии на запрещающий сигнал светофора, согласно техническим условиям, возможно лишь в совокупности с нанесенной дорожной разметкой, установленных дорожных знаков, светофоров и информационных баннеров. (...) В противном случае видеослежение считается несанкционированным и граничит с вмешательством в частную жизнь граждан, что противоречит Конституции Казахстана и существенным образом нарушает их конституционные права на частную жизнь", - говорится в открытом письме водителей ЗКО в правоохранительные органы и городской акимат.

Кроме того, водители жалуются на то, что таймеры обратного отсчета на "интеллектуальных перекрестках" работают не синхронно. "Это вводит в заблуждение водителей, может повлечь аварийные ситуации или фиксацию "правонарушения" проезда на красный свет, что в настоящее время и происходит. Так, например, если в одном направлении дополнительная секция в виде "стрелки" гаснет на цифре "0", то на поперечном направлении в это же время дополнительная секция гаснет на цифре "42" или "44", - сообщается в письме.

Сейчас автовладельцы собирают подписи под обращением к властям и требуют создать компетентную межведомственную комиссию для реабилитации незаконно оштрафованных водителей, а также приостановить работу "интеллектуальных перекрестков" до выполнения всех требований стандартов республики.

Отметим, что это не первый случай разбирательств с "интеллектуальными перекрестками". Так, в адрес руководства одной из компаний Алматы пришло "письмо счастья", в котором сообщалось, что водитель Daewoo Nexia белого цвета с номером А376HK (старого образца) несколько раз превысил скорость в разных частях города. Общая сумма наложенного штрафа по девяти фактам нарушения составила более 150 тысяч тенге. Однако в некоторых письмах на приложенном фото изображена не белая Daewoo Nexia, а черный Lexus, на других - черный Mercedes. При этом номера на них полностью совпадают.