Уголь. Фото РИА Новости©
Госпредприятие "Электрические станции" получило заключение независимой экспертизы угля с Куланского месторождения, который был завезен в Кыргызстан для ТЭЦ Бишкека, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ОАО "Электрические станции". По результатам экспертизы, уголь пригоден для использования. В заключении экспертов отмечается, что отобранные пробы угля относятся к третьему классу норм радиационной безопасности, и уголь "может использоваться в качестве энергетического сырья для промышленных установок". Также этот уголь разрешен для бытовых нужд при централизованной системе сбора золы с утилизацией на городской или поселковой свалке. Специалисты также провели обследование золошлакоотвалов ТЭЦ Бишкека. "Эффективная удельная активность природных радионуклидов в поверхностных слоях золы и шлаков, образовавшихся при сжигании угля Куланского месторождения в прошлые годы, находится в норме", - говорится в заключении экспертов. Напомним, в сентябре 2011 года ОАО "Электрические станции" завезло на ТЭЦ Бишкека 8,5 тысячи тонн угля с Куланского месторождения Казахстана. Позднее другие партии угля были обнаружены в соцучреждениях Чуйской области. После этого разразился скандал, и предприятие обвинили в завозе не территорию страны радиоактивного угля. Межведомственная комиссия Кыргызстана отнесла завезенный уголь к четвертому классу и поручила вывезти его за пределы страны, установив уголь непригодным для использования, казахстанская же комиссия отнесла уголь к первому классу по действующему в Казахстане Техническому регламенту. В начале этого года начался вывоз угля в Казахстан за счет компании-поставщика. В отношении министра энергетики и промышленности Кыргызстана Аскарбека Шадиева и генерального директора ОАО "Электрические станции" Амана Тентиева были возбуждены уголовные дела. Судебные разбирательства идут до сих пор. Стоит отметить, что для проведения независимой экспертизы угля с Куланского месторождения были привлечены специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени Рамзаева.
Госпредприятие "Электрические станции" получило заключение независимой экспертизы угля с Куланского месторождения, который был завезен в Кыргызстан для ТЭЦ Бишкека, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ОАО "Электрические станции". По результатам экспертизы, уголь пригоден для использования.
В заключении экспертов отмечается, что отобранные пробы угля относятся к третьему классу норм радиационной безопасности, и уголь "может использоваться в качестве энергетического сырья для промышленных установок". Также этот уголь разрешен для бытовых нужд при централизованной системе сбора золы с утилизацией на городской или поселковой свалке. Специалисты также провели обследование золошлакоотвалов ТЭЦ Бишкека.
"Эффективная удельная активность природных радионуклидов в поверхностных слоях золы и шлаков, образовавшихся при сжигании угля Куланского месторождения в прошлые годы, находится в норме", - говорится в заключении экспертов.
Напомним, в сентябре 2011 года ОАО "Электрические станции" завезло на ТЭЦ Бишкека 8,5 тысячи тонн угля с Куланского месторождения Казахстана. Позднее другие партии угля были обнаружены в соцучреждениях Чуйской области. После этого разразился скандал, и предприятие обвинили в завозе не территорию страны радиоактивного угля. Межведомственная комиссия Кыргызстана отнесла завезенный уголь к четвертому классу и поручила вывезти его за пределы страны, установив уголь непригодным для использования, казахстанская же комиссия отнесла уголь к первому классу по действующему в Казахстане Техническому регламенту.
В начале этого года начался вывоз угля в Казахстан за счет компании-поставщика. В отношении министра энергетики и промышленности Кыргызстана Аскарбека Шадиева и генерального директора ОАО "Электрические станции" Амана Тентиева были возбуждены уголовные дела. Судебные разбирательства идут до сих пор.
Стоит отметить, что для проведения независимой экспертизы угля с Куланского месторождения были привлечены специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени Рамзаева.