Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Размер садака по Астане во время месяца Рамазан составит 150 тенге

19 июля 2012, 13:27
39
Фото Даниал Окасов
Фото Даниал Окасов
Фото Даниал Окасов
Фото Даниал Окасов
Размер садака по Астане во время месяца Рамазан составит 150 тенге. Об этом на пресс-конференции сообщил наиб имам центральной мечети "Нұр Астана" Асхат Салимов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Месяц Рамадан - это месяц поклонения, месяц Корана. Первое поклонение - это, конечно, пост Рамадан. Пост предписан мусульманину, который достиг совершеннолетия, который обладает разумом и не является путником. Также в этот пост есть милостыня Фитр Садака. В этом году он в размере 150 тенге назначен по городу, в северных регионах и, в частности, в городе Астана. Мы должны выплатить садака до Ораза Айта, то есть до 19 августа", - сообщил Салимов.

Он напомнил, что, по шариату, саадака выплачивается по четырем продуктам: зерно, ячмень, финики и изюм. "Руководство духовного управления Казахстана взяло самый минимальный, по цене муки. Цена муки колеблется. Разные сорта от 60 до 90 тенге. Мы взяли среднее - один килограмм муки - где-то 75 тенге - и два килограмма муки - это 150 тенге. Чтобы все могли выплатить садака, мы взяли по самой минимальной цене. Но, если человек имеет возможность выплатить больше, то ему больше будет вознаграждение. Например, по цене изюма, это 2000 тенге примерно, это тоже надо иметь ввиду", - пояснил он.

Имам напомнил, что в священный месяц каждый человек должен проявлять духовное усердие, выполнять побольше благих дел. Он также напомнил обращение верховного муфтия Духовного управления мусульман Казахстана к народу, ко всем предпринимателям, ко всем учреждениям, чтобы в этот священный месяц все сделали шаг навстречу верующим людям, чтобы они, по возможности, делали скидки людям.

Отметим, что верховный муфтий ДУМК ранее сообщил о размере садака для Алматы, который составил 100 тенге.

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц