Реальная стоимость и "Зимний Арбат". В акимате рассказали о подземном переходе Триумфальной арки

12 апреля, 15:44
22
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Акимат Нур-Султана создал рабочую группу, чтобы узнать, сколько денег на самом деле потребуется на ремонт Триумфальной арки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"600 миллионов тенге - это некорректная сумма, которая была озвучена по итогам предварительных расчетов, выполненных дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия. На указанные деньги планировалось провести капитальный ремонт Триумфальной арки "Мәңгілік Ел" с установкой раздвижных и распашных дверей на входах в монумент с воздушными тепловыми завесами, монтаж стеклянных навесов над лестничными маршами, расходами на подключение к городским сетям (водо-, теплоснабжение, канализация) и устранение дефектов в строительстве подземного перехода", - рассказали в управлении культуры и спорта столичного акимата в ответе на запрос редакции.

В подземном переходе планировалось разместить мини-бутики с сувенирной продукцией и народными музыкальными инструментами, "Зимний Арбат". Также достопримечательность предлагали использовать круглый год для проведения выставок, концертов и трансляций матчей.

"Создана рабочая группа из числа представителей уполномоченных государственных органов, к компетенции которых относится проведение оценки реальной стоимости и реализация капитального ремонта Триумфальной арки "Мәңгілік Ел", - отметили в управлении.

Подчеркивается, что точная сумма, необходимая на капитальный ремонт монумента и подземного перехода, будет известна после завершения научно-изыскательских работ и составления проектно-сметной документации.

Конкурс на ремонт обещают провести на портале госзакупок. В управлении культуры и спорта подчеркнули, что сроки начала и завершения реставрационных работ на данный момент неизвестны. Вопрос по привлечению инвесторов к ремонту рассмотрят после того, как станет известна сумма финансовых затрат.

Триумфальная арка была введена в эксплуатацию в июне 2012 года. По данным управления культуры, застройщиком объекта являлось Управление строительства Астаны, подрядчик – ТОО "Институт Карагандинский промстройпроект", проектировщик – ТОО ППК SANAR. Прием в эксплуатацию осуществлялся актом государственной приемочной комиссии.

Капитальный ремонт арки не производился с момента ввода в эксплуатацию. В преддверии выставки  EXPO 2017 на верхушке монумента заработали смотровая площадка и выставочная галерея современного искусства.

"Ежегодно в период таяния снега и во время сильных осадков в подземный переход проникают талые и дождевые воды. Это вызвано плохой гидроизоляцией, некачественным примыканием площадки арки к дорожному полотну из-за несоблюдения условий дорожного покрытия", - объяснили в управлении необходимость капитального ремонта подземного перехода.

По ком плачет Триумфальная арка. История про воду и 600 миллионов тенге

В конце марта на заседании маслихата столицы сообщили, что требуется 600 миллионов тенге на капитальный ремонт Триумфальной арки. Позже в акимате пояснили, что данная сумма нужна не на саму арку, а на подземный переход под ней, так как его затапливают грунтовые и талые воды. 600 миллионов тенге - это примерно 1 миллион 579 тысяч долларов.

Фото Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц