Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Редактор "Аныз адам" назвал шумиху вокруг журнала о Гитлере "работой" российского информагентства

21 апреля 2014, 19:28
172
Жарылкап Калыбай. ©Роза Есенкулова
Жарылкап Калыбай. ©Роза Есенкулова

Учредитель и главный редактор казахскоязычного журнала "Аныз адам" Жарылкап Калыбай сегодня выступил перед журналистами и объяснил причину выхода номера, посвященного Адольфу Гитлеру, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Перед Национальным пресс-клубом собрались многочисленные представители СМИ, а также возмущенные ветераны войны в Афганистане и Великой Отечественной войны. Организаторы даже приняли меры безопасности - у здания дежурили полицейские. Первыми в зал для пресс-конференций вошли мэтр казахстанского кино Асанали Ашимов, доктор исторических наук, профессор Мамбет Койгельды, общественный деятель, политик Жасарал Куанышалин. Зал не смог вместить всех желающих попасть на брифинг, поэтому многие были вынуждены ожидать на улице.

Жарылкап Калыбай, войдя в зал, практически сразу начал комментировать скандальный номер. Он подчеркнул, что в журнале ни в коем случае Гитлер не восхваляется, а наоборот, он представлен как злодей человечества. Издатель недоумевает, почему именно сейчас возник такой шум - ведь журнал и ранее посвящал номера Сталину, Голощекину и прочим неоднозначным историческим личностям. Калыбай считает, что возникший резонанс - подстрекательство.

"По сути, те, кто возмущался в социальных сетях, в СМИ, это люди, не читавшие наш журнал. Они не ознакомились с содержанием, статьями, а рассуждают и осуждают только по картинкам и заголовкам. Это что за глупость?! Мы, публикуя статьи о нем (Гитлере. - Прим. автора), хотели рассказать о его злодействе. По правилам нашего издания, 52 известных человека, общественных деятеля высказывают свои мнения: о зле, причиненном Гитлером всему человечеству, написали подавляющее большинство. Только один автор - Нагашыбай Есмырза - высказал мнение, что "Гитлер - не фашист". Это его личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции, - поясняет Жарылкап Калыбай. - Мы об этом предупредили читателей".

"Я считаю, что эта акция против нашего издания началась с публикации российского агентства Regnum, - продолжил он. - Затем, не перепроверив информацию, об этом напечатали казахстанские журналисты. Самое главное, это то, что в материале Regnum, посредством выражения "о реакции правоохранительных органов в отношении инцидента пока ничего не известно", они умело натравливают на нас Агентство по связи и информации и другие правоохранительные органы. А перл "Восточное бюро ИА Regnum следит за развитием событий" - попытка запугивания", - сказал Калыбай, добавляя, что к этому также присоединился российский сайт Rosbalt.ru.

Присутствовавший на пресс-конференции Асанали Ашимов заявил, что ознакомился с содержанием журнала "от корки до корки". "То, что Гитлер - человек-легенда, - этого нельзя отрицать. Но важно понимать, что понятие "аныз адам" не только позицинируется как положительная личность. Человеком-легендой может быть и злодей, каким стал Гитлер. Об этом и написаны статьи в журнале. И почему не было такой волны возмущения, когда в "Аныз адам" выходили публикации о Голощекине и Сталине?!" - возмутился Ашимов.

Жарылкап Калыбай призвал всех тех, кто считает содержание журнала фашистским, провести экспертизу. "Переводите на русский и делайте экспертизу. Доказывайте. Говорят, что публикация нарушает Конституцию, разжигает национальную и социальную вражду - в каком месте, в каком тексте я противопоставляю народы Казахстана?" - сказал Калыбай.

Вопросов к редактору, чье имя бурно обсуждается всю последнюю неделю, было очень много. К примеру, внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова поинтересовалась, по какой причине издание не нашло времени посвятить номер настоящему герою, положительной личности. Калыбай на это ответил, что, судя по всему, Байкадамова не читает журнал "Аныз адам", поскольку в прошлом году редакция писала о генерале Панфилове в номере, посвященном Бауыржану Момышулы.

МИД Казахстана уже высказал свою позицию по поводу выхода номера о Гитлере. В ведомстве считают неприемлемым и неадекватным публикации такого рода. Как отметил представитель министерства, сейчас компетентные органы Казахстана занимаются юридической оценкой содержания номера на предмет нарушения Конституции и законодательства Казахстана, по итогам которой будут приняты соответствующие меры.

Стоит добавить, что российские СМИ не раз были уличены в цитировании заявлений неоднозначных исторических личностей. К примеру, в аккаунте Facebook программы "Вести" на телеканале "Россия" появилась цитата министра пропаганды Третьего Рейха Йозефа Геббельса о Владимире Ленине. Нацист был процитирован в посте, озаглавленном "Высказывания великих о Ленине". Другой представитель российских СМИ - телеканал "Дождь" - в январе 2014 года провел опрос на тему "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?".

Кроме того, в российских магазинах книг о фашизме - огромное количество. На это на страницах издания "Русская народная линия" пожаловался член Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. На полках магазина он нашел книги с названиями: "Я - пулеметчик вермахта", "Я бил маршала Жукова", "Утерянные победы" Манштейна, "Непобедимый "Тигр".

На сайтах российских интернет-магазинов книги с подобным содержанием тоже можно купить свободно. К примеру, в продаже есть произведения "Третий рейх. Зарождение", "За спиной Гитлера", "Гитлер. Последние десять лет", а также книга с провокационным названием "Русский садизм".

 


Нравится
Показать комментарии (172)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц