1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Регионы с проблемной скорой помощью назвали в Минздраве

  • 12

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве здравоохранения перечислили регионы, где больше всего наблюдается проблем в работе скорой помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Несвоевременное обслуживание вызовов скорой помощи остается одной из причин жалоб населения. По результатам ранжирования станций скорой медицинской помощи по 10 индикаторам к неблагополучным регионам относятся Восточно-Казахстанская, Актюбинская, Мангистауская и Туркестанская области.

В результате проверки деятельности станций медпомощи выявлены частные нарушения времени доезда бригад, неполный объем реанимационных мероприятий, неправильное определение категорий срочности вызовов, отсутствие пиковых бригад", - перечислила заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Лаура Ахметниязова на коллегии Минздрава.

Она привела в пример резонансные случаи, когда медработники, как государственного, так и негосударственного сектора, допускали грубые нарушения стандартов, повлекшие необратимые осложнения и смерть пациентов.

"Это клиника Dr.Bro (26 декабря двухлетняя девочка впала в кому после лечения зубов в Нур-Султане. - Прим.), летальные случаи в клиниках пластической хирургии, смерть ребенка в Алматинской области с осложнением ветряной оспы, когда ребенок полтора часа находился в приемном покое Карасайской ЦРБ, ожидая транспортировки, еще час и 45 минут транспортировался на обычной машине скорой помощи. По всем фактам возбуждены уголовные дела", - заявила Ахметниязова.

Она сообщила, что после этих случаев Администрация Президента поручила Минздраву совместно с Генеральной прокуратурой в марте внести предложения по организации контроля частных медорганизаций.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram