1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандал в стоматологии Нур-Султана: клинику намерены закрыть


Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Нур-Султане намерены отозвать лицензию у стоматологии, где двухлетняя девочка после визита к врачу впала в кому, передает Тengrinews.kz. Об этом сообщили в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг.

20 января было подано исковое заявление в суд. Столичный департамент ведомства просит запретить деятельность стоматологического центра Dr.Bro. А именно - по специальностям "стоматология" и "анестезиология и реаниматология". Также у стоматологии намерены отозвать лицензию.

"По результатам проведенной внеплановой проверки по факту некачественного оказания медицинской услуги несовершеннолетней и выявленных нарушений в области здравоохранения подано исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана", - заявил официальный представитель комитета Ержан Байтанаев.

Напомним, двухлетняя девочка впала в кому после визита в стоматологию в Нур-Султане. В Управлении общественного здравоохранения сообщили, что мама с ребенком обратилась в частную стоматологическую клинику Dr.Bro.

"Когда в стоматологии начали вызывать скорую, я спросила, к моему ли ребенку вызывают скорую. Мне ответили, что нет. Через минут 10 я спросила, к моему ли ребенку вызвали скорую, мне ответили: "Нет". Через минут 15 я попросила показать мне ребенка, чтобы я убедилась, что с ним все хорошо. Потом ко мне вышла анестезиолог и сказала, что у ребенка случился анафилактический шок. Его увезли в детскую городскую больницу № 3. Мы поехали сразу. Ребенку проводили реанимационные действия в детской городской больнице № 3. Через четыре часа мне показали ребенка. Ребенок заснул и больше в себя не приходил. Только после поста (в Facebook - прим. автора) ребенка перевели в городскую больницу и провели исследования: МРТ, КТ и остальные. До этого я разговаривала с профессором, которая поставила предварительный диагноз "смерть ствола головного мозга", - рассказала мама девочки Анастасия Зеленая.

Врач предупредила об опасности кариеса молочных зубов

Позже министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о состоянии маленькой астанчанки. Главный госинспектор в сфере оказания медуслуг Лаура Ахметниязова заявила о нарушениях в стоматологической клинике Dr.Bro. По ее словам, во время общей анестезии препаратом "Севофлуран" ребенку необоснованно проведена местная анестезия препаратом "Мепивастезин".

Казахстанцам рекомендовали спрашивать у врачей сертификаты и лицензии

По состоянию на 20 января девочка все еще находится в коме. По данным медиков, как и ранее, она в полном объеме получает лечение. Состояние на том же уровне - тяжелое стабильное.

Все стоматологии Казахстана хотят проверить