Реконструкция Жибек Жолы в Алматы: Как улица выглядит сейчас

19 декабря 2018, 09:10
27
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Улицу Жибек Жолы в Алматы планируют сделать пешеходной. Она станет продолжением Арбата от проспекта Абылай хана до проспекта Сейфуллина. Корреспондент Tengrinews.kz прошелся по Жибек Жолы и запечатлел улицу до начала реконструкции. 

Отрезок улицы Жибек Жолы, который собираются реконструировать, пересекает проспект Сейфуллина, улицу Наурызбай батыра, улицу Чайковского и улицу Желтоксан. Вдоль улицы Жибек Жолы расположены медучреждения, госучреждения, магазины, жилые дома, здание аэровокзала. 


Так выглядит улица Жибек Жолы сейчас. Скоро ее изменят. Фото ©Tengrinews.kz

Здание Департамента государственных доходов по Алматы находится на углу улицы Жибек Жолы и проспекта Сейфуллина. Пятиэтажное здание огорожено забором. 

На отрезке между проспектом Сейфуллина и улицей Наурызбай батыра расположен Городской центр репродукции человека. Здесь он находится более 30 лет. 

На пересечении улиц Жибек Жолы и Наурызбай батыра строится новый жилой комплекс. 

Между улицами Чайковского и Желтоксан расположено здание аэровокзала. В советские годы он выполнял функции аэропорта. Здесь пассажиры садились в автобусы, которые их везли прямиком к трапу самолета.

Сейчас в этом здании находится торговый центр, где продают смартфоны, планшеты, аксессуары к ним. Также в здании есть авиакассы.

На пересечении улиц Жибек Жолы и Желтоксан находится Республиканский протезно-ортопедический центр. Сюда приезжают за протезами люди после ампутации, травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.


Так выглядит перекресток улиц Жибек Жолы и Желтоксан

На отрезке между улицей Желтоксан и проспектом Абылай хана расположена парковка. 

Участок от улицы Желтоксан до проспекта Абылай хана уже отремонтирован. Тротуар покрыт брусчаткой. Установлены скамейки и урны. 

На перекрестке улицы Жибек Жолы и проспекта Абылай хана стоит "умный" светофор.

Однако некоторых алматинцев реконструкция улицы не обрадовала.

"Если вверх подниматься от проспекта Райымбек батыра в сторону гор, то чтобы повернуть налево, нужно доехать до Гоголя, если Жибек Жолы закроют. Получается, надо круг делать. Почему не сделают пешеходной Казыбек би или Айтеке би? Вполне удобные для этого улицы", - сетуют автомобилисты. 

Другие алматинцы отметили, что рады продолжению Арбата. "Это очень хорошая новость. Мы живем по улице Желтоксан и Жибек Жолы. Будем выходить вечерами и гулять по городу. Пойдем вдоль Арбата и прямиком выйдем на улицу Панфилова. Пешком дойдем ГАТОБа, посмотрим оперу, зайдем в кафе на ужин и вернемся обратно домой", - мечтает Гулихан Утегенова. 


Снежный барс на фасаде дома по проспекту Абылай хана

Ранее стало известно, что вдоль всей прогулочной зоны улицы Жибек Жолы выложат гранитную плитку, установят малые архитектурные формы, новые фонари освещения, беседки, урны. Установят детскую и спортивно-игровую площадки.  


Так будет выглядеть улица Жибек Жолы после реконструкции. Макет Управления архитектуры и градостроительства Алматы

Работы по реконструкции Жибек Жолы начнутся во втором квартале 2019 года. Их планируют завершить до конца года. Также в следующем году в Алматы планируют обновить еще две улицы - улицу Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улицу Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц