Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Реорганизация правительства Казахстана приведет к сокращению госрасходов - эксперт

07 августа 2014, 19:39
16
Дом Правительства РК. Фото ©tengrinews.kz
Дом Правительства РК. Фото ©tengrinews.kz

Реорганизация правительства Казахстана приведет к сокращению государственных расходов. Так считают опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты.

По мнению старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлена Бадыхана, положительной стороной в реорганизации правительства Казахстана станет сокращение государственных расходов, при условии, что количество государственных служащих и затрат на их обеспечение будет сокращено "не на словах, а на деле". По данным аналитика, фактическая численность государственных служащих с 2003 по 2013 год включительно возросла на 8,5 тысячи и превышает сейчас 90 тысяч человек, а расходы по их материальному содержанию за этот же период выросли в 3,5 раза и составили около 600 миллиардов тенге.

"Сокращение госаппарата можно было бы увязать с объявленным недавно сокращением присутствия государства в экономике и приватизацией государственных активов. С другой стороны, встанет проблема трудоустройства бывших госслужащих, решать которую, по всей видимости, им придется уже самостоятельно", - добавил Бадыхан.

Собеседник также предполагает, что вероятно через 1-2 года эти же министерства может затронуть новая реструктуризация либо разделение на агентства и комитеты. С этим мнением согласился и казахстанский политолог Айдос Сарым. Он предполагает, что через год-полтора начнутся предвыборные кампании и к тому времени пойдут разговоры, что "надо бы обратно отдельные министерства".

По словам Бадыхана, ситуация с исполнением государственных программ в Казахстане зависит не от названия конкретных министерств, а от персоналий, их возглавляющих. В свою очередь, Айдос Сарым считает, что прежде всего реорганизация правительства Казахстана сделана потому что, с одной стороны, госслужба в Казахстане стала очень "большой". "(...) Ее надо периодически трясти. Но поскольку других реальных рычагов придать жизнь госслужбе нет, нету какой-то парламентской критики, то хотя бы такими административными, "верхушечными" действиями на какое-то время придавать ей импульс. Проблем на самом деле много. Начиная с кризиса, связанного с Украиной и западными санкциями в отношении России и большими модернизационными вызовами", - пояснил он.

Однако, по словам политолога, упразднять, объединять агентства и министерства - довольно затратное дело, причем которое касается непосредственно жизни и бизнеса. "Любая реорганизация замораживает деятельность этой организации как минимум на месяц-два-три. Сегодня уже остановлены все счета и казначейства, все проплаты, останавливается и жизнь самих чиновников. Люди же сейчас больше думают, "кем я стану, куда меня назначат, какую позицию буду занимать, не нужно ли мне искать новую работу", - сказал он. Сарым считает, что в части госзаказа также многое остановится. По его мнению, в конце года огромная сумма денег будет выделяться и будут проводиться спешные и незрелые тендеры.

Собеседник также полагает, что через какое-то время, когда эта нервозность завершится на уровне республики, она перейдет уже на низовые структуры. Политолог считает, что в областях возможно тоже будет какая-то реорганизация, будут объединять или пересоздавать новые управления. Напомним, что 6 августа Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании в Акорде сообщил, что произойдет реорганизация правительства Казахстана.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц