1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Решения об отставках будет принимать Президент - Бектенов о наказании за коррупцию подчиненных 06 июня 2019, 16:08

Первый руководитель должен подавать в отставку, в случае если его подчиненный был уличен в коррупции, вне зависимости от того, кто назначал
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Первый руководитель должен подавать в отставку, в случае если его подчиненный был уличен в коррупции, вне зависимости от того, кто назначал нарушителя на должность. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На совещании по вопросам противодействию коррупции Президент дал поручение, что руководители госорганов в случае совершения коррупционных правонарушений их подчиненными должны подавать в отставку. Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести эту норму в закон. Соответствующий законопроект находится в Парламенте", - сообщил Бектенов.

По его словам, законопроект планируют принять до конца года.

"Вне зависимости от того, кто назначал, он должен подать в отставку. Назначал или не назначал, представление вносил или не вносил. Президент потребовал, чтобы все подавали в отставку. Принять или не принять - прерогатива Главы государства. Он будет рассматривать, насколько этот политический руководитель был способен предотвратить данное коррупционное правонарушение, была ли у него возможность, он ли выдвигал этого человека. Президент будет принимать решение как руководитель страны", - заявил Олжас Бектенов.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что первые руководители будут отвечать за своих подчиненных, уличенных в коррупции. При этом он подчеркнул, что принять или не принять отставку - это прерогатива Главы государства, но заявление об отставке - обязательная мера.