Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Результаты экспертиз по "Арканкергену" предоставят только заинтересованным лицам

12 июля 2012, 17:39
79
Главная военная прокуратура. Фото Владимир Дмитриев©
Главная военная прокуратура. Фото Владимир Дмитриев©
С результатами экспертиз по делу о расстрелянных и сожженных на пограничном посту Арканкерген военнослужащих ознакомятся только заинтересованные лица, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-секретаря Главной военной прокуратуры РК.

"Насколько я знаю, экспертиза еще не готова. …По психиатрической (экспертизе обвиняемого В. Челаха. - КазТАГ) не знаю. Нам звонили по останкам. …По требованиям уголовно-процессуального законодательства, то есть, если даже есть (результаты экспертиз. - КазТАГ), то по УПК (Уголовно-процессуальный кодекс РК. - КазТАГ) с ними ознакомятся только заинтересованные лица", - сказал пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Казахстана Акбар Абдильдин агентству по телефону в четверг, 12 июля.

По поводу информации об арестованном 7 июня по обвинению в умышленном сокрытии в период с 28 до 30 мая отсутствия связи с пограничным постом "Арканкерген" и непринятии мер по установлению причин отсутствия связи начальнике погранзаставы "Сары-Боктер" Алексее Фомине, пресс-секретарь военной прокуратуры ответил: "Не знаю".

"Лучше письменно отправьте запрос. Я сам не в группе, не в курсе насчет этого, если на имя главного военного прокурора направите, рассмотрим", - дополнил он.

Как ранее сообщала КазТАГ военная прокуратура, результаты проводимой германскими специалистами экспертизы по трем неопознанным телам, обнаруженным на погранзаставе "Арканкерген", могут быть обнародованы 13 июля.

"Это будет известно в пятницу (13 июля. - КазТАГ): или они дадут (результаты опознания. - КазТАГ) или могут продлить", - сказали агентству в прокуратуре во вторник, 12 июля.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста "Арканкерген", найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшийся в живых пограничник В. Челах признался в убийстве сослуживцев. Ему предъявлено обвинение по статье 96 части 2 пункта "а" УК РК.

13 июня прокуратура представила видеозапись признания Челаха в убийстве 14 сослуживцев и егеря. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты.

В связи с событиями на погранзаставе "Арканкерген" заместитель председателя КНБ, директор Пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности. Президент РК принял отставку Мырзалиева и назначил первого заместителя директора Пограничной службы - начальника главного штаба Пограничной службы КНБ Турганбека Стамбекова исполняющим обязанности директора Пограничной службы КНБ.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа с участием представителей и специалистов Главной военной прокуратуры и МВД РК. Расследование уголовного дела находится на особом и личном контроле Главы государства и генерального прокурора.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц