1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Риск очень большой". Депутат потребовал возместить ущерб от птичьего гриппа01 октября 2020, 12:15

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Сената Дуйсенгазы Мусин призвал правительство выплатить фермерам компенсации за уничтоженных в связи с птичьим гриппом птиц по рыночной стоимости, а также разработать программу страхования птиц, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Экономический ущерб очень велик, так как его последствия нанесут урон не только владельцам домашних птиц. Потребуются большие средства из госбюджета для всеобщей вакцинации и компенсации птицеводам. По последним данным Министерства сельского хозяйства, в нескольких регионах Казахстана от данного заболевания пали 576 тысяч голов разных птиц, а по сведениям Союза птицеводов Казахстана, из-за птичьего гриппа падеж птиц в Северо-Казахстанской области составил 768 тысяч, в Костанайской области - 360 тысяч, то есть только на трех птицефабриках падеж составляет 1 миллион 137 тысяч", - указал депутат в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Сенатор уточнил, что МСХ оспаривает заявленное количество падших от птичьего гриппа птиц в данных хозяйствах и утверждает, что птицы умерли по причинам, не связанным с птичьим гриппом.

"Данная печальная ситуация может негативно отразиться на развитии птицеводства. Риск очень большой. Здесь есть бессистемность статистических данных, безответственность птицеводов, беспечность ответственных государственных органов, то есть несвоевременное проведение противочумных работ порождает множество вопросов", - заметил Мусин.

По его словам, в Казахстане 45 процентов мяса птицы импортируется, поэтому отечественным птицеводам необходимо оказать поддержку.

"Приказом министра сельского хозяйства птицефабрики, производящие свыше 100 миллионов яиц, могут получать субсидии по нормативу 1,2 тенге за штуку. В связи с сокращением поголовья птиц на птицефабриках, связанным с птичьим гриппом, ясно, что по итогам года они не смогут произвести 100 миллионов яиц, что приводит их к обязательству возвращать полученные субсидии", - указал сенатор.

Обращаясь к Мамину, депутат попросил провести проверку причин вспышки птичьего гриппа, для обязательной вакцинации птиц внести в действующее законодательство соответствующие изменения и дополнения, а также разработать программу по страхованию птиц.

"Выплатить компенсацию за уничтоженных в связи с птичьим гриппом птиц по рыночной стоимости. Оптимизировать государственный закуп ветеринарных препаратов", - дополнил свою просьбу депутат.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.